Когда в Украине введут ковид-паспорта

Когда в Украине введут ковид-паспорта

Олег Немчинов, министр Кабинета министров, в эфире одного из телеканалов озвучил сроки, когда в Украине смогут утвердить ковид-паспорта.

Планируется сделать это спустя максимум две недели после утверждения этого документа в странах Евросоюза, информирует transkarpatia.net. И после утверждения уже можно будет выдавать его гражданам.

Министр отметил, что Евросоюз существенно расширил требования к COVID-паспорту. Поскольку речь идет о доступе к разным реестрам и базам данных, необходимо принять весьма серьезные подзаконные акты, чтобы ковид-паспорт не противоречил законодательству. Как сообщил Олег Немчинов, Украина была технологически готова к введению ковид-паспортов еще полтора-два месяца назад. Но за это время Евросоюз изменил свои требования к утверждению этого документа.

Пока что в Украине вместо ковид-паспорта можно получить Международный сертификат о вакцинации. В чем разница — объяснение Министерства здравоохранения.

Международное свидетельство о вакцинации утверждено и выдается тем, кто завершил цикл вакцинации. Существует только в бумажном формате. Его выдают в любом медицинском учреждении, которое имеет доступ к электронной системе здравоохранения. Данный сертификат может использоваться при пересечении государственных границ тех стран, которые его признают.

В Украине планируется ввести два варианта ковид-паспорта — для использования внутри страны и для международных поездок (выездного туризма).

COVID-паспорта, выдавать которые начнут, как планируется, в июле, будут существовать в двух форматах — электронном и бумажном. Электронные паспорта генерирует приложение «Дия», за бумажным вариантом нужно обращаться в медицинские учреждения, подключенные к электронной системе здравоохранения. В ковид-паспорте будет QR-код, дающий доступ к информации не обязательно о вакцинации. Это может быть также подтверждение отрицательных ПЦР-тестов, информация о том, что человек уже перенес ковид и в какие сроки. Перечень данных, содержащихся в ковид-паспорте, и его формат могут и поменяться в зависимости от требований ЕС и Всемирной организации здравоохранения.


Куда туристы летали в мае: статистика аэропорта Борисполь

МИД Украины запустил чат-бот для помощи туристам

Еврокомиссия хочет расширить Шенген еще на три страны