Открыт водный маршрут в Чернобыльской зоне отчуждения

Открыт водный маршрут в Чернобыльской зоне отчуждения

8 июля открылся водный маршрут в Чернобыльской зоне отчуждения. Впервые за десятилетия после аварии по Припяти до самого Чернобыля прошла яхта.

Маршрут был разработан туроператором «Чернобыль тур» с профильными структурами и официально утвержден еще два года назад. Тогда запуск готового маршрута отсрочила пандемия. И только теперь событие состоялось — благодаря совместной работе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, «Чернобыль тур», Marinero, Dronarium Україна и др.

С первой «регатой» на яхте зону отчуждения посетил Антин Мухарский — его эмоции и впечатления смотрите в видеоролике. Напомним, что с Чернобылем Мухарского связывает особая личная история — он автор замечательной сказки «Скелет из Чернобыля» — это наш ответ Гарри Поттеру.

Открытие водного маршрута имеет большое значение, ведь именно благодаря таким шагам на территориях, которые считались бесперспективными на тысячи лет вперед, возвращается нормальная жизнь. Именно через туризм, который ликвидирует последствия аварии в информационном пространстве, подтягивая за собой систему управления, инвестиции, развитие.