Пейзажная аллея: чем порадует Пейзажка после реконструкции

Пейзажная аллея: чем порадует Пейзажка после реконструкции

Пейзажка (официально — Пейзажная аллея) в Киеве после только что завершившейся реконструкции ждет гостей. Самая длинная ее скамейка впечатляет своими 50 метрами.

Сама Пейзажка, как ее называют в народе, была обустроена сорок лет назад. То есть ее давно нужно было привести в порядок. Работы выполняли в два этапа. Первую очередь, от урочища Гончары-Кожемяки до скульптуры Алисы в Стране чудес, реконструировали прошлым летом. А теперь и вторая часть — склоны и нижнее плато — приведена в порядок. Теперь здесь современная зона отдыха европейского уровня, как сказал на открытии мэр Киева Виталий Кличко.

Вместо старого асфальта появилось также новое гранитное покрытие. Не забыты также дождевая канализация, система полива газонов, новенькие скамейки. При этом самая длинная скамейка впечатляет размерами — около 50 м.

Теперь Пейзажная аллея может похвастаться современным LED-освещением и декоративной подсветкой арт-объектов, в за безопасностью поможет следить система видеонаблюдения. С той же целью на променаде появились и тревожные кнопки.

Кроме верхней террасы, как сообщает портал КГГА, обустроена нижняя терраса склона и построена новая хорошая лестница на Воздвиженке. Они сделаны в той же стилистике, что и лестница в урочище Кожемяки, которую открыли три года назад. Новая лестница оборудована вечерней подсветкой.

Учитывая повышенную опасность оползней, строители усилили подпорные стены.

Проблемой Пейзажной аллеи были хаотическое парковки. Сейчас на всех подъездах к пешеходной зоне установили 30 автоматических болардов (поднимающиеся и опускающиеся дорожные столбы). Теперь въезжать на Пейзажку могут только автомобили жителей близлежащих домов и спецтранспорт экстренных служб.

Расширен вход на Пейзажку со стороны Исторического музея и Десятинной церкви. А также Аллея стала более комфортной для маломобильных групп населения.

Как пообещал мэр, работы по реконструкции третьей очереди Пейзажной аллеи начнутся в следующем году.


Киевлянам обещают велодорожку на Крещатике