Внутренний туризм — только для вакцинированных или с тестом

Внутренний туризм - только для вакцинированных или с тестом

С 21 октября Кабмин вводит запрет на межрегиональные поездки в случае отсутствия сертификата о вакцинации или ПЦР-теста, действующего 72 часа. Соответственно, для непривитых граждан стоимость туров по Украине повышается на время, пока действуют ограничения.

Ограничения пассажирских (регулярных и нерегулярных) перевозок введены для «желтого», «оранжевого» и «красного» адаптивного карантина. Совершить поездку в «желтой» зоне могут получившие только одну дозу. Подробности и разъяснения — ниже.

На сайте Минздрава опубликована информация о том, что на заседании Кабинета Министров Украины 11 октября внесены изменения в постановление №1236, что предусматривает ужесточение правил для пассажирских перевозок в регионах, где установили «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемиологической опасности.

«Новые правила для перевозки пассажиров — вынужденный шаг для сдерживания распространения коронавирусной болезни, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан. Поэтому наличие как у водителей, так и у пассажиров документов, подтверждающих их COVID-безопасность, является необходимым условием для регулярных и нерегулярных перевозок в любом виде транспорта», — разъясняет министр здравоохранения Виктор Ляшко.

С 21 октября для совершения межрегиональных пассажирских перевозок во всех регионах адаптивного карантина, кроме «зеленых», и водителям (членам экипажей), и пассажирам необходим один из перечисленных ниже документов.

● Документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации или документ, подтверждающий получение одной дозы двудозной вакцины для регионов «желтого» уровня эпидемической опасности.
● Международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двудозной вакцины, разрешенными ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.
● Документ о выздоровлении лица от указанной болезни, действие которого подтверждено Единым государственным веб-порталом электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения Дія.
● Отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.

Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров. Речь идет об автомобильном транспорте на автобусных маршрутах, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения. Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик.

Новые ограничения не будут касаться городских или внутриобластных перевозок.

По данным Министерства здравоохранения, сейчас в «желтой» зоне находятся Киев, Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Ровенская и Черкасская области. Остальные регионы относятся к «оранжевой» зоне.