Печать Богдана Хмельницкого покажут на Ивана Купала

Печать Богдана Хмельницкого покажут на Ивана Купала

Одним из символов власти гетмана была специальная печать. Сохранилось их не так много. Одну из печатей Богдана Хмельницкого недавно вернули в Украину. В ближайшие дни ее можно будет увидеть в Черкасской области, на празднике Иван Купала.

Этот экспонат раньше не был доступен для осмотра. Увидеть гетманскую печать можно будет в сельском Музее трипольской культуры в селе Легедзино Тальновского района Черкасской области в дни проведения этнофестиваля.

Как сообщил директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк, сейчас редкая печать находится в коллекции киевского коллекционера Алексея Шереметьева, но все желающие смогут осмотреть ее на этнопразднике.

Фестиваль «Купайло в Легедзиному» состоится 23-24 июня. Гостей ждут всевозможные развлечения для посетителей. Весь день здесь будет работать этнолавка. Народные мастера проведут мастер-классы традиционных украинских ремесел.

Открытие музейных выставок запланировано на вторую половину дня.

А главные события начнутся ближе к вечеру, когда все участники фестиваля соберутся у костра, где состоятся традиционные купальские забавы. Девушки будут пускать венки по воде и искать суженого, а все желающие — прыгать через костер.

Здесь же, вместо поисков цветов папоротника, можно будет найти другой клад. В 23 часа под открытым небом состоится допремьерный показ фильма «Черный казак». Его готовили к выпуску на протяжении десятилетия. Это волонтерский проект. Полнометражная картина длится два часа. Официальная премьера состоится позже в культовом столичном кинотеатре «Жовтень».

Организаторы фестиваля говорят, что праздник на Ивана Купала каждый год вызывает все больший интерес. Ожидается, что число посетителей в этом году благодаря насыщенной программе еще больше возрастет. В минувшем году фестиваль посетило около трех тысяч туристов из близлежащих городов.