На Черниговщине откроют сразу три интересных музея

На Черниговщине откроют сразу три интересных музея

В Черниговской области, в городе Нежин, скоро появятся три новых музея. В городе уверены, что их открытие привлечет больше туристов.

По информации Геннадия Дудченко, директора Нежинского краеведческого музея им.Спасского, это будут музей им.Юрия Лисянского, музей «Дворянская усадьба», а также подземный музей Нежинского греческого магистрата.

Первый музей, посвященный мореплавателю Лисянскому, расскажет о биографии первого путешественника, совершившего кругосветное плавание. Он был также географом и основателем научной океанографии. Музей расположится в доме при нежинском Храме Иоанна Богослова. Именно в этом здании в свое время рос Лисянский.

Второй проект — подземелье — планируется открыть уже в этом или следующем году. Но на первом этапе будет функционировать только одно помещение для экскурсий. Дудченко называет этот проект очень амбициозным, и уверен, что подземелья греческого магистрата непременно заинтересуют жителей и гостей города. В рамках этой экскурсии можно будет посетить винные погреба греческого периода, воочию увидеть, в каких условиях и что именно хранили там греки.

Третий музей будет базироваться в историческом здании, в котором в свое время жила дворянская семья Макаровых. Семья проживала в Нежине в XIX веке, их дом считался городским культурным центром. Нежинские историки и краеведы рассказывают, что Макаровы сыграли большую роль в судьбах выдающихся украинцев, чьи биографии в той или иной мере оказались связаны с Нежином. Речь идет о Тарасе Шевченко, Евгении Гребенке, а также знаковых для города личностях — Николае Гоголе и Марии Заньковецкой.

Работа над открытием музеев ведется при поддержке горсовета. В настоящее время привлекаются спонсорские средства. Все три локации должны заработать уже до 2021 года.


Неправильная ярмарка и другие истории славного города Короп

Седнев. Путешествие по реке Снов

Похожие записи