Буковинский карнавал крылатых медведей

Буковинский карнавал крылатых медведей

Такого вы нигде не увидите — нигде. Только на Буковине один день в году появляются крылатые медведи, и еще есть время увидеть этот яркий, невероятный по своей энергетике буковинский карнавал своими глазами.

Время карнавального действа — на Маланку, от первой звезды 13 января до полудня 14 января. Место — Черновицкая область, Красноильск, буковинское село на границе с Румынией.

Маланка в Красноильске — главное событие года, а для кого-то — и всей жизни. Участвуют в действе исключительно мужчины — это каким-то нереальным образом дошедший до нас первобытный обряд инициации. Мальчики начинают этот путь с 6-7 лет, вырастая из медвежонка в настоящего медведя.

Буковинский карнавал крылатых медведей

Целый год мужчины — будущие медведи, цыгане, разбойники, короли и королевы — готовятся. Придумывают наряды, запасаются дубинами потяжелее, а те, кто ощущает в себе силу пройти испытание, плетут из соломы костюм медведя — это праздник для сильных телом и духом. Недаром эти медведи — крылатые, с размахом крыльев до 5-6 метров.

Костюм очень тяжелый, похож на небольшую копну сена, может весить и 50, и 70 килограммов, его надевают практически на голое тело. Ноги, туловище, руки оплетены толстыми веревками из соломы, веревки сшивают просто на медведе, прикрепляют ему крылья, и так он проведет целые сутки. И не просто проведет — будет без устали колядовать, танцевать, соревнуясь с другими медведями, и петь воинственную песню урсу (так называется медведь по-румынски). А если захочет отдохнуть, самому ему не подняться, тогда два-три человека приходят ему на помощь, и он отстаивает честь своего кута дальше.

Буковинский карнавал крылатых медведей

В каждой части села — свои медвежьи костюмы, отличающиеся по материалу и по цвету. Но у каждого медведя обязательно есть свой цыган, и физическая сила ему нужна не меньшая. Доказывает он ее, проведя все эти сутки с голым торсом и размахивая тяжеленной дубиной, которая может весить до 40 килограммов. Делают ее из цельного дерева с наростом, а потом еще и надевают на булаву обручи.

Буковинский карнавал крылатых медведей

Есть еще один важный персонаж, без которого праздник не состоится, — комендант. Чтобы юноша мог стать им, нужно согласие родителей. Здесь требуется помощь всех многочисленных родственников, потому что это больше, чем отгулять три свадьбы сразу.

Комендант руководит всем действом, а кроме того отвечает за порядок, за костюмы, за музыкантов, чтобы все были накормлены-напоены. Но пьяных на Маланку в Красноильске не бывает — участникам не до того, а у зрителей и так более чем достаточно ярких эмоций.

Буковинский карнавал крылатых медведей

После окончания праздника все вывозится за село и сжигается, то есть проходит полный обряд очищения. До следующей Маланки! Вот где можно зарядиться энергией на весь год. А если до следующего года ждать очень долго, можно посмотреть документальный фильм «Красна маланка» («Malanca din Crasna»). Снял его Дмитрий Сухолиткий-Собчук. А вообще же лучше лично приехать на буковинский карнавал.

Похожие записи