До сих пор город Днепр остается «терра инкогнита» для туристов. Кроме промышленного туризма, крупнейшего в мире еврейского центра «Менора», самой длинной в Европе набережной вдоль реки Днепр (около 30 км), прекрасных парков, ресторанов, пабов и кафе, этот город-миллионник удивляет своими искусствами. Мы расскажем, как попасть на уникальные мастер-классы.
Единственная в Украине мастерская эмали
Только в Днепре туристы могут посетить единственную в Украине мастерскую художественной эмали, открытую для широкой публики. Здесь можно сделать украшения в технике горячей эмали собственными руками или просто понаблюдать, как из стеклянного порошка дивным образом рождается креатив.
Примечательно, что для этого редкого в Украине искусства – элитарного и дорогостоящего – в основном используются французские и барселонские эмали. Чтобы получить интересную фактуру и оттенки, произведения многократно обжигаются в специальной печи, которую разогревают в течение пяти часов до 860 градусов.
Мастерская художественной эмали находится в стенах Музея украинской живописи (Троцкая площадь, 5а), где открыт первый и единственный в Украине Музей художественной эмали. В его экспозиции представлены одни из лучших образцов эмальерного искусства Франции, Японии, Китая и Украины.
В мастерской эмали мастер-классы проходят по субботам, цена – 500 грн.
Промышленный Днепр решил привлечь миллион туристов… пейзажами
Международные муралы украсят Днепр
Литография «Порогов» на станках XIX-ХХ века
В Музее украинской живописи открыта для посещения и мастерская печатной графики «Пороги», где можно попробовать свои силы в создании литографий, используя изящные литографские станки XIX – начала ХХ веков. «Царь и бог» здесь – художник и график Сергей Алиев-Кавыка, один из самых узнаваемых и загадочных мастеров Поднепровья. В планах местных энтузиастов – создание Музея печатной графики.
Мастер-класс по литографии для взрослых стоит 150 грн., для детей – 100 грн.
Авторская школа керамики Сергея Горбаня
На склонах балки Довга, в семейном поместье известного керамиста Сергея Горбаля (пер. Сорочинский, 6), чувствуешь себя как на другой планете. Это одна из самых старых мастерских керамики в независимой Украине (основана в 1992 году) и, пожалуй, самая большая.
Здесь можно увидеть уникальную кирпичную печь для деревянного обжига, выше человеческого роста: каждый раз ее замуровывают и размуровывают. Такая старинная технология обжига (при температуре 1100-1150 градусов) позволяет получить очень прочную керамику и натуральный, стойкий цвет изделий без искусственных красителей.
В течение последних пяти лет в Мастерской керамики Сергея Горбаня действует гончарная школа, а еще тут можно повеселиться и просветиться: на склоне балки Довгой проходят концерты, лекции, дни рождения, а также сеансы рисования обнаженной натуры и дегустации. Например, Сергей Горбань любит готовить для гостей свое фирменное блюдо по казацкому рецепту – рыбу, запеченную в глине.
Экскурсия по мастерской – от 50 грн. с человека (группы до 60 человек). Стоимость мастер-класса для одного или двоих – 300 грн. в час. Если больше двух человек – 150 грн. с человека в час. Обжиг работ: 30 грн. – утильный, 50 грн. – глазурный.
Музей «Машины времени»: оригиналы на ходу
Насладиться автомобильным искусством можно в креативном техническом музее «Машины времени» (ул. Мандрыковская, 44), открытом в 2014 году. На площади в 1000 кв.м представлены 35 автомобилей, 30 мотоциклов и даже комбайн прошлого века. Тут есть и «Чайка» ручной сборки, «призванная» возить «крутых парней» Советского Союза, и грузовик для перевозки доярок.
Самая старая машина этого собрания датируется 1924-м годом выпуска. Примечательно, что вся техника в этом музее оригинальная, все машины на ходу. И во многих из них туристам разрешают посидеть.
Эту уникальную коллекцию двадцать лет собирал Михаил Прудников, а чтобы показать ее миру, открыл необычный музей, вдохновившись идеей автомобильного собрания в Мюнхенском музее БМВ.
Стоимость билетов для взрослых – 80 грн, для детей – 30 грн. По выходным тут проводят обучающие мастер-классы: дни швеи, моториста, столяра, токаря, секретаря, радиолюбителя и др. В музее организуют тематические выставки и квесты, есть игровые автоматы из прошлого.
Ксения Мелешко
Фото автора