Зима вернулась на Драгобрат посреди апреля

Зима вернулась на Драгобрат посреди апреля

Мало кто ожидал, что спустя полтора месяца после начала весны Карпаты снова будут устланы массивным слоем снега. Резкое похолодание и обильные осадки привели к тому, что на популярный карпатский курорт Драгобрат вернулась полноценная зима.

Специалисты украинского Гидрометцентра предупреждают, что из-за осадков в Карпатах растет вероятность схода лавин. Осадки на Драгобрате продолжались в частности ночью и днем 17 апреля, в результате чего курорт просто-таки завалило снегом. А поскольку температура воздуха остается относительно низкой, снег не тает мгновенно. Днем в среду в регионе термометры показывали максимум +3 по Цельсию.

Но уже к концу недели в Ивано-Франковской области ожидаются умеренное потепление и прекращение осадков. А существенное теплее в Карпатском регионе должно стать уже с началом новой недели, когда температура воздуха резко пойдет вверх, а осадки прекратятся.


На лабутенах к Белому Слону

Первоапрельская шутка хорватской горноспасательной службы


Пока что туристов просят отложить свои походы в горы. В частности на самые высокие точки украинский Карпат – Говерлу и Поп Иван Черногорский. На вершинах в эти дни продолжаются осадки, сопровождаемые сильным порывистым ветром и умеренным морозом.

Средняя толщина снежного покрова в Карпатах превышает один метр. На отдельных территориях толщина достигает полутора метров. Естественно, любые походы в горы в таких условиях становятся почти невозможными, в любом случае крайне опасными, даже для профессионалов.

Между тем в Гидрометцентре напоминают, что в апреле снежная погода для Карпат – не в новинку. История знает случаи, когда снег в регионе выпадал даже после цветения деревьев. Другое дело, что в этом году снега выпало действительно много.

Похожие записи