Три маршрута к достоянию ЮНЕСКО

деревянные церкви Карпат

Зимние каникулы позовут нас в дорогу. Вектор притяжения — Западная Украина: исторические города и природа Карпат.

Приехав во Львов, можно посвятить время знакомству с деревянными церквями, которые в 2013 году вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в список культурного достояния человечества вписали 8 украинских деревянных церквей, experttur расскажет о трех из них. В частности, как добраться и чего ожидать от встречи с духовными святынями, сотворенными из живого материала — дерева. Впрочем на последний вопрос ответ найдется сразу: просветления и вдохновения. И уважения к вере и традициям, которые дошли через века.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, с. Маткив, Турковский район

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, с. Маткив, Турковский район

Село Маткив расположено между Свалявой и Сколе. Добраться в этот небольшой населенный пункт можно на крепком, устойчивом к плохим дорогам автомобиле или на рейсовом транспорте (от Ужгорода — 70 км, от Львова — 120 км).

Здешнее село просторное, расстояния между дворами селяне не считают, окрестности видны на километры. От храма открывается чудесный вид на реку Стрый и гряду Бескид. Церковь — настоящий шедевр бойковского деревянного зодчества. Имена мастеров, построивших церковь Собора Пресвятой Богородицы в 1838 году, — С. Мельникович и В. Иванкович.

Храм действующий, чтобы увидеть его внутреннее убранство, лучше приходить в часы службы. Летом же здесь хорошо в любое время: просторно, тихо, на полях пасутся лошади, сельчане заняты нехитрой работой. А храм, будто небесный корабль, плывет над селом.

Храм Сошествия Святого Духа, с. Потелич

Храм Сошествия Святого Духа, с. Потелич

До села — около 60 км от Львова, можно также доехать из Равы-Русской, от нее до Потеличей рукой подать. Дорога — не для впечатлительных, в распутье добраться до объекта ЮНЕСКО вообще затруднительно. Зато встреча с шедевром деревянного зодчества не забудется никогда: столетние дубы, старинное кладбище и парящая над ними деревянная ладья храма.

Деревянная церковь построена на взгорье, окружающий ландшафт тоже достоин восхищения: горы вокруг, а внизу озеро, в котором купаются лебеди. Храм живой, сюда приносят только живые цветы, а на праздники дарят ему вышитые рушники.

Часами можно рассматривать древний иконостас 18 века в стиле барокко, который изготовили мастера Жовковской школы живописи и резьбы Ивана Рутковича. Церковь простояла без богослужений 70 лет. «С тех пор как церковь открыта людям, кажется, иконы становятся светлее и четче. Кстати, мастера писали лики святых с лиц местных жителей. Они — как живые», — говорит монахиня сестра Эмилия.

Церковь Святой Троицы, Львовская область, г. Жовква

Церковь Святой Троицы, Львовская область, г.Жовква

В райцентр Жовква доехать проще всего, городок находится в 25 км от Львова. Это благодатное туристическое место, где много старины: монастыри, старые дома, храмы, синагога и хорошо сохранившийся замок. Площадь Рынок похожа на декорации к рыцарскому фильму, а автобусные остановки подпирают древние крепостные стены.

Здешний деревянный храм — знаменитость. Раньше в нем размещался музей, сейчас идет служба. Церковь Святой Троицы построена в 1720 на деньги королевича Константина и прихожан. Внутри — уникальный иконостас из 50 икон. Надолго затягивает библейскими сюжетами полихромная живопись 18 века.

Список украинских деревянных церквей, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
Церкви Сошествия Святого Духа в Рогатине,
Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже (Ивано-Франковская обл.),
Вознесения Господнего в Ясенях и Святого Архангела Михаила в Ужоке (Закарпатье),
Сошествия Святого Духа в Потеличе,
Соборы Пресвятой Богородицы в Маткове,
Пресвятой Троицы в Жовкве,
Святого Юра в Дрогобыче (Львовская обл.)

Похожие записи