Пять уникальных музеев Карпат — бесплатно!

Пять уникальных музеев Карпат - бесплатно!

В Карпатах есть множество уникальных музеев, отражающих самобытность горцев, красоту народных промыслов, уклад жизни и местные обычаи. VG Львов сделал подборку карпатских музеев со свободным входом.

Водяная кузница Гамора
Это уникальный — единственный в Украине — объект, которому почти 300 лет и который имеет статус музея и одновременно действует как нормальная кузница, где изготавливается обычный инвентарь для жителей села и окрестностей. Кузница расположена на реке Лисичанка в селе Лисичево Иршавского района Закарпатской области. Точная дата основания кузницы неизвестна. В 1760-х на этом месте действовала мощная бумажная фабрика графа Телеки, сила воды приводила в движение восемь валов. А с 1850-х годов начала действовать водяная кузница — сохранились тогдашние данные об изготовлении в ней сельскохозяйственного инвентаря.

Оригинальность уникального памятника кузнечного ремесла в том, что для приведения в действие тяжелых кузнечных молотов во время изготовления железных изделий сельскохозяйственного назначения используется сила падающей воды реки Лисичанка.

По такому принципу работали кузницы и в древности. На реке была сооружена плотина для накопления воды в водохранилище. По отводящему каналу вода направлялась на лопасти колес кузницы, которые приводили в движение кузнечные молоты весом до 150 кг. Под их ударами металлические болванки превращались в заготовки для лопат, мотыг, деталей плугов и т.д.

Сейчас старинный объект арендует местный частный предприниматель, который охотно демонстрирует работу кузницы туристам.

Время работы: как правило, кузнецы работают в кузнице ежедневно с 8 до 16 часов, но надежнее будет предварительно согласовать дату и время приезда с хозяином Виктором Петровци, телефон +38 (067) 902-77-21, чтобы гарантированно увидеть «шум» в действии. Или приехать на ежегодный фестиваль этномузыки и кузнечного искусства, который проводится в Лисичеве в последние выходные июня.

Стоимость входных билетов: вход бесплатный.
Как доехать: с. Лисичево, Береговский р-н, Закарпатская область.
GPS: 48 ° 29 ‘36.33 «, 23 ° 16’ 35.35»

Музей овцеводства в селе Космач
Музей был открыт в мае 2013 года с целью исследования полонинского движения в Карпатах и ​​рассказе о нелегком труде чабанов. Он представляет собой комплекс, который знакомит с процессом переработки молока, производства сыра, вурды и брынзы.

Кроме того, посетители могут ознакомиться с нетрадиционным методом лечения продуктами овцеводства — овитерапией.

Главное сооружение музея — «Стая» из двух частей. В основной части воссоздан быт пастухов, здесь также представлены необходимая для переработки молока утварь, посуда, одежда и пр. Вторая комната — это кладовая, где размещены вещи полонинников и разное оружие.

При музее организуется мастер-класс по переработке шерсти — от стрижки до изготовления продукции. Здесь также предлагаются разнообразные экскурсионные программы.

Время работы: музей можно осмотреть по договоренности.
Стоимость входных билетов: вход бесплатный.
Стоимость экскурсии: экскурсии бесплатные.
Контакты: Ивано-Франковская обл., Косовский район, с.Космач, поселок Клифа
Телефоны: +38 (03478) 5-77-41, +38 (067) 999-21-15
Как доехать: в Космач автобусом из Коломыи или Косово. Музей находится в усадьбе «Космацкая писанка».
GPS: 48.32647 24.82704

Музей Олексы Довбуша в селе Космач
В 1970-х годах покутский краевед Михаил Дидишин выкупил дом, в котором, согласно легенде, был убит украинский герой Олекса Довбуш. С тех пор дом стал частным музеем, который могут посетить все поклонники легендарного украинского освободителя. Кроме самого дома с экспонатами, всю композицию комплекса дополняет памятник Довбушу, который собственноручно высек хозяин музея.

Музей Олексы Довбуша

Главным экспонатом музея считается именно деревянный дом, но в его помещениях есть еще много интересного. Фонд музея сегодня насчитывает около 500 экспонатов. Здесь собраны предметы быта, оружие времен опришковского движения и редкие вещи: бартки, топорики, безрукавки, череси и др. В музее есть также необычные скульптуры из дерева и камня. Один из самых ценных экспонатов — цевка ружья, из которого, по рассказам старожилов, был убит Довбуш. Также в музее хранятся оружие самого Довбуша и драгоценная реликвия — набор из дюжины колец, на одном из которых отчеканена дата «1724».

Время работы: музей можно осмотреть в дневное время, при естественном освещении, предварительно договорившись по телефону.
Стоимость входных билетов: вход бесплатный.
Стоимость экскурсии: 50 грн.
Контакты: Ивано-Франковская обл., Косовский район, с. Космач, ул. О. Довбуша, 17
Телефон: +38 (03478) 5-76-17
Как доехать: в Космач автобусом из Коломыи или Косово. Музей находится в центре села.
GPS: 48.32702 24.81948

Музей бурого медведя в селе Манява
Единственный в Украине Музей бурого медведя работает в центре села Манява (Богородчанский район). Его миссия — образовательно-экологическая, деятельность направлена ​​на сохранение бурых медведей в Карпатах. В небольших комнатах этого необычного заведения собрано более 80 экспонатов, и каждый из них дает повод вспомнить могучего зверя. Главный объект музея — чучело настоящей бурой медведицы. А еще здесь есть сувениры, детские игрушки, изразцы с изображением хозяина леса и множество интересных мелочей. Неотъемлемая часть экспозиции — выставка картин и фотографий. В музее работает небольшая библиотека с краеведческой, тематической и научной литературой. Здесь собраны издания о жизни медведя, в частности карпатского. Также проводятся семинары и образовательные экскурсии.

bear

Стоимость входных билетов: вход бесплатный.
Стоимость экскурсии: экскурсии проводятся бесплатно. Желательно пожертвование.
Время работы: по договоренности.
Контакты: Ивано-Франковская область, Богородчанский район, с. Манява, сельсовет
Телефон: +38 (096) 820-06-41, +38 (097) 431-12-93
Как доехать: музей находится в центре села, в здании сельского совета.
GPS: 48.65618 24.37279

Музей лесной скульптуры
Этот музей основан в 2008 году мастером резьбы по дереву Игорем Фартушным. Экспонаты музея —  деревянные скульптуры, выполненные из найденных автором в лесу коряг, которые почти не подвергались обработке. Главный скульптор — природа. По этой же причине изделия тонируются только натуральными красками и не покрываются лаком. Каждая скульптура напоминает древние идолы — чуры с суровыми лицами богов и духов живой природы. Более сотни экспонатов переносят зрителя в мир неизвестного и таинственного прошлого нашего народа.

tree-sc

Время работы: с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.
Стоимость входных билетов: вход бесплатный.
Контакты: Ивано-Франковская область, Косовский район, с. Яблонив, ул. Черемухи, 57.
Телефоны: (03478) 3-60-60, (067) 774-69-40.

Рекомендует ua-reporter.com, vgorode.ua