Карпатские спасатели просят воздержаться от походов

Карпатские спасатели просят воздержаться от походов

Буквально несколько дней назад, впервые за всю нынешнюю зиму, в полную силу заработали горнолыжные курорты украинских Карпат. Но сразу же последовало предупреждение. Отдых в заснеженных горах — не самый безопасный способ проведения досуга, напоминают карпатские спасатели.

На Западной Украине резко увеличилось количество отдыхающих. Любители активного отдыха наконец-то получили возможность полноценно покататься на лыжах и сноубордах. Тем не менее уже спустя пару дней после открытия «снежного сезона» в украинских Карпатах погода снова изменилась — в этот раз «проявилась» настоящая суровая зима.

Мало того, что украинские Карпаты обильно заснежены, так в регион еще и пришли сильные ветра. По информации Черногорского горного поисково-спасательного поста, на 10 февраля на горе Поп Иван Черногорский – одной из самых популярных вершин среди туристов в регионе – были зафиксированы сильные порывистые ветра, низкая температура воздуха – до -8 градусов по Цельсию, а также плохая видимость.


На лабутенах к Белому Слону


Видимость ограничена 30-ю метрами, порывы ветра иногда фиксировались на уровне 33 м/с. Тем временем в регионе Прикарпатье власти объявили штормовое предупреждение. Спасатели призывают туристов-экстремалов воздержаться от походов на Поп Иван Черногорский и другие карпатские вершины, по крайней мере, пока погода немного не улучшится.

Уже в течение текущей недели, по прогнозам синоптиков, ситуация может стабилизироваться, однако через несколько дней в Ивано-Франковской области и в других туристических регионах украинских Карпат и Прикарпатья ожидаются обильные осадки, местами с сильными порывами ветра.

В такую погоду возрастает риск заблудиться из-за плохой видимости, получить обморожение или попасть под лавину.