Праздник Масленицы в Пирогово

Пирогово праздник Масленицы pirogovo maslenitsa

Весенний цикл украинских традиций начинает Масленица — яркий праздник с особенным настроением. Это означает, что зиме уже недолго осталось пугать нас морозами, и надо помочь весне: песнями, танцами и заговорами прогнать холода. А заодно попробовать наесться всяких вкусностей перед великим постом.

21–22 февраля 2015 года Национальный музей народной архитектуры и быта Украины гостеприимно приглашает киевлян и гостей столицы в Пирогово, на праздник Масленицы. В народе ее называют по-разному: Сырница, Колодий, Турица. В последнюю неделю перед великим постом угощались молочными продуктами, готовили вареники с сыром и блины. Вареник в форме Луны и блин, подобный Солнцу, — древние символы, которым поклонялись наши предки. Привычные нам блюда народной кухни тесно связаны с давними обрядами и верованиями, а на свежем воздухе пробовать их особенно вкусно.

Праздник Масленицы в Пирогово pirogovo-maslenitsa-02

На протяжении всей недели происходит обряд Колодия — покровителя брака, любви, здоровья и согласия. Посетители музея смогут увидеть максимально воссозданный давний обычай на территории экспозиции «Среднее Поднепровье» с 12:00.

Праздник Масленицы в Пирогово pirogovo-maslenitsa-01

А с 12:30 на Певческом поле начнутся выступления фольклорных коллективов из областей Украины, там можно послушать старинные песни.  (Позже в музыкальную программу были внесены некоторые изменения.)

Все желающие смогут поучаствовать в обрядах. Гостей музея ждут разнообразные народные забавы: соревнование на бревне, катание на лошадях, перетягивание каната, меряние силой, а если будет снег — катание на санях и скамейке, взятие снежной крепости со снежками и другие конкурсы.

Праздник Масленицы в Пирогово pirogovo-maslenitsa-03

Народные мастера со всей Украины привезут на праздник свои лучшие изделия.

Завершится действо в 16:00 сожжением «Кострубатого деда» как символа всего недоброго. Это будет знаком начала весеннего обновления.

Праздник Масленицы в Пирогово pirogovo-maslenitsa-04