Бесплатные экскурсии по Киеву

Бесплатные экскурсии по Киеву old Kiev

16 мая стартует удивительный проект «Як тебе не любити, Києве мій!», который создала Украинская библиотечная ассоциация. Пока это четыре авторских прогулки по Киеву. Экскурсии бесплатные, что по нынешним временам удивительно. Да и форматы у них интересные: научно-популярная прогулка-беседа или театрализованная прогулка-приключение, например.

Итак, четыре премьеры мая 2015 года.

16 мая — «Паньковщина: от Латинского квартала — до украинского Парнаса»

Обзорная прогулка. Продолжительность — 3 часа, людей в группе — до 15, Шевченковский район.

Славная история Паньковщины немного призабыта, тем интереснее будет узнать о ней больше. Эта местность находится в самом центре города, на склонах долины Лыбеди. На экскурсии можно будет погрузиться в период конца XIX — начала ХХ века — именно тогда зародился и развивался просветительский дух Киева, а Киевский университет стал нашим аналогом «Латинского квартала». На Паньковщине жили, учились, работали, творили Михаил Грушевский, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Евгений Чиколенко. Именно здесь формировалась украинская интеллигенция, кипела творческая жизнь. «Украинский Парнасом» назвали этот очаг культуры. А сколько стихов родилось под сенью деревьев Ботанического сада!

Маршрут проходит по улицам Льва Толстого, Саксаганского, Тарасовской и Паньковской. Гид расскажет, как рос и менялся интеллектуальный центр Киева, и о его жителях — творческих, упорных, знаменитых.

23 мая — «Знания, преодолевающие изломы столетий».

Научно-популярная прогулка-беседа. Продолжительность — 2 часа, людей в группе — до 15, Голосеевский район.

Эта прогулка — скорее, размышления о различных моделях создания и построения мира. Похоже это на обычную экскурсию? Она создана для тех, кому интересно задуматься о мирах Библиотеки, Науки, Природы, Искусственной показухи и преимуществах моделей существования мира на принципах социальной ответственности, гражданской активности, открытости общества.

Понятно, что местом для такой прогулки выбран Национальный комплекс «Экспоцентр Украины». Как раз здесь проще всего провести мысленный мостик между прошлым, настоящим и будущим. А еще погулять по одному из лучших ландшафтных парков столицы, по-новому оценить монументальность архитектурного комплекса Экспоцентра и удивиться достижениям украинских ученых в мире.

24 мая — «Terra Incognita в центре Киева».

Обзорная. Продолжительность — 2 часа, людей в группе — до 10, Шевченковский район.

Этот район когда-то был окраиной Киева, а сейчас стал почти его центральной частью. Лукьяновка начала интенсивно застраиваться после разрушительного наводнения 1845 года, когда многие жители Подола остались без крыши над головой. Сначала поселение носило хаотический характер, и только в 60-х годах появились улицы — Большая Дорогожицкая (сейчас — Мельникова), Старый Житомирский путь (Дехтяревская), Львовская (Артема), Половецкая, Татарская, Овручская и др. С историей Лукьяновки связаны имена писателя Степана Васильченко, композитора Николая Леонтовича, художника Александра Мурашко, отважного исследователя Отто Шмидта, академика Кащенко, непревзойденного мастера слова Константина Паустовского, воспевшего лукьяновские сады, и многих других известных людей.

Первые трамваи вышли на киевские улицы именно из Лукьяновского депо. В Киеве всегда любили громкие названия: «Киевской Швейцарией» был назван отрезок трассы, который пролегал по склонам Яра и спускался на Куреневку, «Киевским Иерусалимом» называли церковь Cвятого Федора, «Логово Змея Горыныча» находилось на склонах Смородинового спуска, и всем известна «Дача Хрущева» на Лукьяновке.

Лукьяновка — это благотворительные заведения (Народный дом трезвости, Еврейская больница, детские приюты, школы домоводства, богадельни, благотворительные заведения Дехтярева), заводы (им.Артема и Кабельный), церкви и мечеть, уютные зеленые скверы и старинные особняки…

Экскурсия должна понравиться любителям активного интеллектуального отдыха.

30 мая — «Потерянные во времени».

Театрализованная прогулка-приключение. Продолжительность — 2,5 часа. Людей в группе — до 25. Шевченковский и Подольский районы.

Когда мы гуляем по Киеву и изучаем его историю, то чаще всего обращаемся или к временам Киевской Руси, или к концу XIX — первой половине ХХ веков: снова цитируем «Повесть временных лет»; снова гоголевская птица не долетает до середины Днепра, а по кривым улицам революционных лет бежит булгаковский врач Турбин…

Но что бы рассказал о нашей столице горожанин XVIII века? Город студентов-богословов и гайдамаков, гениальных композиторов и ученых, просвещения и предрассудков, торговли и мошенничества, руин и скромных, как на наш современный взгляд, дворцов… Зеленый, барочный, восставший из пепла эпидемий и войн, еще не перекроенный после большого Подольского пожара 1811 года… Как жили и к чему стремились тогдашние киевляне, за что боролись, во что верили, чего боялись, каким надеялись увидеть город в будущем, какие песни пели, какими путями ходили из Верхнего города на шумный пестрый Подол?

В конце прогулки обещаны небольшой экзамен на звание «настоящего могилянца» и музыкальный сюрприз — концерт этнической украинской музыки в Доме Галшки Гулевичивны.

Нужно будет приобрести жетончик фуникулера за 3 грн., и это единственные затраты, все прогулки по Киеву, о которых здесь рассказано, как уже отмечено выше, бесплатные.

Экскурсии проводятся на украинском языке. В ходе каждой предусмотрено посещение одной из киевских библиотек.

Записаться на ближайшие экскурсии и узнать даты следующих можно на сайте проекта travel.ula.org.ua.

Там же желающие могут записаться на блиц-тренинг для гидов-волонтеров по маршрутам, разработанным для этого проекта. Лицензий им выдавать не будут, однако основам научат, а дальше можно развиваться в выбранном направлении и достигать профессиональных высот.

Информация travel.ula.org.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: