Проект Nextbike заработал в Киеве

ExpertTur.com узнавал, как будет работать в Киеве система проката велосипедов Nextbike. Не так массово и безупречно, как, скажем, в городах Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Польши, Швейцарии, Турции, Великобритании, США. Пока в тестовом режиме 20 велосипедов и 8 точек проката, но все же. Как сказали организаторы, «Киев еще не готов к велосипедам на улицах, но люди уже готовы». И это вселяет оптимизм.

Nextbike по-киевски поддержала «Миргородська Лагідна», купив велосипеды, поэтому велики раскрашены в цвета бренда. Данный социальный проект компания-спонсор готова поддерживать до 30 ноября, пока будет длиться тестовый режим велопроката. В следующем году в планах Nextbike — увеличение количества станций и расширение сети при поддержке Киевской городской государственной администрации.

DSC_0992DSC_0984

Любители велосипедов как альтернативны общественному транспорту в Киеве должны оценить Nextbike: три передачи, тормоз, симпатичная передняя подставка для корзины или рюкзака. «Антивандальную» технику разбить и сломать  трудно, пробить колесо — тоже.

Как это работает
Стоит зарегистрироваться на сайте через бесплатное мобильное приложение Nextbike, и можно пользоваться сервисом в любом городе 16 стран мира, где он представлен. Велопрокат Nextbike позволяет за определенную плату брать велосипед в одном пункте, расплатившись наличными, через карту или sms-сообщение, и возвращать в другом, не беспокоясь об уходе за ним и хранении.

Аренда возможна с помощью мобильного приложения или терминала. Нужно ввести идентификационный номер велосипеда и дождаться открытия замка стойки. При возврате велосипед блокируется.

Сколько стоит прокат? Тарифная сетка на абонементы соответствует львовской схеме, которую можно найти на сайте www.nextbike.com.ua. Есть абонемент на месяц (120 грн.), есть на сезон — с марта по ноябрь (за 800 грн.).  Для велосипедистов без абонемента стоимость проката в Киеве – 50 грн. первые полчаса. Следующие полчаса – тоже 50 грн.

DSC_0995

Состоялись открытие проекта и тестовые покатушки по городу для журналистов

Адреса пунктов велопроката в Киеве
Метро Минская, Оболонский пр., 1 в, velopoint – veliki.ua
Метро Берестейская, ул. Дегтяревская, 51, veliki.ua shop
Метро Площадь Льва Толстого, ул. Бассейная, 12, FreeGen-space
Метро Левобережная, ул. Раисы Окипной, 3, velopoint
Метро Осокорки/Позняки, ул. Княжий Затон, 11
Метро Выставочный центр, ул. Ак. Глушкова, 1
Пирогово, ул. Ак. Тронько, 1
Парк Дружбы народов, velopoint – veliki.ua rental

К чему стремиться
Система муниципального велопроката не так давно была введена во Львове – работают 5 станций на 30 велосипедов. Это самый велоактивный в Украине город, где 10% населения ездит на велосипедах. Во Львове 3 тыс. пользователей велопроката, 10-15% из которых катаются активно. Львовяне хорошо относятся к велошерингу: технику не портят и не воруют. Опыт вдохновляющий. Чем дальше в Европу — тем больше велосипедов. В Варшаве, например, их 3 тыс., а размещаются они на 200-300 станциях.

DSC_1002

Татьяна Мерзлая, PR-менеджер IDS Borjomi Ukraine
— Я живу на Поздняках, частенько устраиваю велопрогулки. Даже училась на курсах, обучающих ездить в таком сложном городе, как Киев.
Пока мы не говорим, что велосипед — городской транспорт для Киева, но мы пробуем и верим, что со временем велотранспорт станет в Киеве доступным и удобным.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: