Шервудский лес под Киевом. В Пирогово проведут турнир лучников

стрельба из лука WTAF Украина

Исторический лагерь, три больших стрельбища, лучники в костюмах реконструкторов, яркое спортивное зрелище, солнечная погода — зовут в Пирогово с фотоаппаратом. В Музее народной архитектуры и быта 17-18 сентября 2016 года состоится большой турнир лучников, организованный украинским представительством WTAF.

Это первые аттестационные соревнования в Украине по традиционной стрельбе из лука. Интересно, ново, красиво, необычно! Судите сами: в программе — японская, корейская, английская и американская традиционная стрельба, а также классическая стендовая стрельба и динамическая стрельба по летающим и движущимся мишеням.

Чтобы разобраться в этом, стоит отправиться в Пирогово — поболеть за современных Робин Гудов.

Цель этого турнира категории Full Experience / Archery Skills — определение мастерства участников в следующих дисциплинах:

  • Стендовая стрельба на 20, 25 и 35 метров
  • Американский Field, 12 мишеней
  • Стрельба по летающим мишеням, стрелы flu-flu
  • Подвижные мишени – маятник и мельница
  • Японская традиционная мишень, 60 метров
  • Корейская традиционная мишень, 90 метров
  • Британский Клаут (стрельба навесом), 150 и 120 метров
Исторические подробности для зрителей

Стрельба из лука стара как мир, а точнее, как вся история человечества. Говорят, что охотничьему и военному луку исполнилось не менее 15 тыс. лет. В конце концов они были вытеснены огнестрельным оружием: дальность у него больше, да и попасть в цель проще. И все же это занятие в наши дни вызывает все больший интерес.

Информация для размышлений. Чтобы из попасть в 8-сантиметровый кружок мишени из современного классического (олимпий­ского) лука, нужно тренироваться не менее полугода под руководством тренера. А лук этот мало напоминает оружие обитателей Шервудского леса, поскольку оснащен прицелом с мушкой, стабилизатором, гасящим колебания во время выстрела, специальной пружинной полочкой, удерживающей стре­лу при натягивании тетивы, и кликером — упругой полоской металла, придерживаю­щей стрелу. Кликер соскакивает со стрелы с характерным щелчком, показывающим, что пора выпускать стрелу по мишени. Но только ни такие луки, ни гораздо более «навороченные» блочные не входят в программу нашего турнира!

А о том, сколько нужно тренироваться с самым простым луком, можно будет узнать в Национальном музее народной архитектуры и быта уже в ближайшие выходные, побывав там 17 и 18 сентября. Кто знает, может быть, кому-то турнир лучников поможет найти новое яркое хобби?

Кстати, в те же даты в Пирогово ждут гостей традиционный и любимый праздник «Осень свадебная» и модный экологичный День экопоселений и родовых поместий.

стрельба из лука турнир WTAF Украина Пирогово

Но вернемся к стрельбе из лука — ее воспитательным и экологичным моментам;) В Южной Корее эта дисциплина входит в школьную программу. Не сдал зачет по физкультуре — не получишь аттестат. Но корейцы просто любят это занятие. И много лет остаются мировыми лидерами в спортивной стрельбе из лука. Без шума и пыли.

Ликбез для чайников: стрельба из лука без наворотов

Исторический лук должен быть сделан из натуральных материалов. По форме и конструкции подобен историческим аналогам, но не обязательно точная копия. Стрелы деревянные, без пластиковых хвостовиков, тетива любая.

Современный традиционный лук может быть изготовлен из любых материалов. По форме и конструкции подобен историческим аналогам, но не обязательно точная копия. Допускается углубление в рукоятке. Стрелы деревянные с оперением из пера, хвостовики любые, тетива любая .

Охотничий лук – полевые и спортивные луки, разборные и цельные, с профилированной рукоятью и прицельным окном, полочкой под стрелу. Стрелы из любых материалов.

Подробности для лучников

Участие в турнире в реконструкторском костюме бесплатно. Стоимость участия в стилизации исторического костюма (допускаются современные детали одежды) — 100 грн., в современном костюме — 200 грн.

На турнир Всемирной Федерации Традиционной Стрельбы из Лука в Украине приглашаются лучники, стреляющие из оружия без обвесов и прицельных приспособлений. Не допускаются блочные луки и использование обвесов в виде прицельных приспособлений, кликеров, стабилизаторов и т.д.

По результатам соревнований стрелкам будут присвоены категории, соответствующие утвержденным стандартам WTAF/ВФТСЛ в Украине. Данные аттестационные показатели будут использоваться при вступлении в Федерацию и на всех мероприятиях Федерации.

Категории (от низших к высшим): исторический лук, современная традиция, охотник (мастер, стрелок, скаут).

И немножко официоза

«Турнир такого масштаба, организованный «WTAF в Украине», будет проводиться впервые. Обычно, когда собирается много лучников, времени хватает только на две или три дисциплины. Мы надеемся, что сможем провести аттестацию нынешних и будущих членов Федерации, и планируем проводить такой турнир два раза в год», — сообщает президент Федерации Юрий Трофимов.

Фото wtaf.ho.ua

Похожие записи