Музей русского искусства переименуют

Музей русского искусства переименуют

Музей русского искусства, который находится в Киеве, переименуют в Национальный музей «Киевская галерея». Такое решение приняли вчера на заседании комиссии по вопросам культуры Киевской горадминистрации.

О том, что комиссия решила переименовать музей в «Национальный музей «Киевская Галерея», вернув ему название, данное советской властью после конфискации, написала на своей странице в одной из соцсетей экс-депутат Киевского городского совета Елена Ескина. Также сообщается, что члены комиссии проголосовали «за» проект решения без упоминания в названии музея фамилии известного мецената Терещенко.

Музей под названием «Киевская картинная галерея» открыли в Киеве 12 ноября 1922 года. В его коллекциях хранятся художественные ценности, собранные в 1919 году в специальный музейный фонд. Весомую часть фонда составляли памятники, относящиеся к русской художественной культуре. В запасниках музея оказались собрания семьи Терещенко, а также Богдана и Варвары Ханенко.

В начале 30-х годов прошлого столетия в музее демонстрировали не только русское, но и современное украинское искусство. При галерее хранилось большое собрание русской, украинской и западноевропейской графики. С 1936 года музей переименован в «Киевский государственный музей русского искусства».

Фото: Оксана Ковтонюк