Киев: жетонов в метро не будет

Киев: жетонов в метро не будет

Киевский метрополитен полностью откажется от жетонов. Жетоны для оплаты проезда в метро планируют вывести из оборота до конца 2017 года.

О таком новшестве сообщила пресс-служба метрополитена: «Жетон будет выведен из обращения до конца года. Мы переформатируем кассы на работу с картами, поэтому советуем покупать жетоны в автоматах. Вскоре в кассах их не будет вообще».

Также в сообщении пресс-службы городского перевозчика говорится, что для разовых поездок стоит пользоваться карточкой, пополненной на необходимое количество поездок. По мнению КП «Киевский метрополитен», это значительно экономит время и средства. Пассажиры, у которых имеются платежные карты с подключенной функцией PayPass (снятие денег за покупки и услуги посредством контактного метода без проведения карты через терминал), смогут оплачивать поездки сразу на желтых турникетах.

Если жетоны отменят, а вместо них пассажиры будут вынуждены покупать карты для пополнения, это значит, что киевский метрополитен дополнительно сможет пользоваться деньгами пассажиров.

Как не единожды самолично наблюдал «ЭкспертТур», автоматы для продажи жетонов в киевском метрополитене работают не всегда корректно. В частности, они могут дать меньшую сдачу. Например, во время покупки жетона (он стоит 4 гривны) при введении 5-гривневой купюры автомат выдавал сдачу 1 монетой в 50 копеек и 1 – в 25. Как следствие, цена одноразового проезда возрастала с официально утвержденных 4 гривен до 4 гривен 25 копеек.

Ну а туристам придется покупать карточки. Но есть вероятность того, что неиспользованные средства по истечении некоторого времени просто будут сгорать.