В Киеве таки решили построить еще один мост

most

Крещатый парк (прежний Купеческий сад), что раскинулся на склонах Днепра вдоль Владимирского спуска, давно хотели соединить мостом с Владимирской горкой. Еще в 2013 году был проведен закрытый блиц-конкурс на проект сооружения.

И вот Киевская городская государственная администрация подписала распоряжение №218 от 27.02.2017 — мосту быть! А точнее, мостовому велосипедно-пешеходному переходу.

Если вернуться к конкурсу 2013 года, тогда первое место организаторы решили не присуждать, два вторых разделили между собой швейцарский и испанский проекты, а третье место досталось британскому проекту. Все они получили вознаграждение — в общей сложности 200 тыс. грн.

Каким в итоге будет мост? Цитируем свежее распоряжение КГГА, пункт 3.9: «Принять к сведению, что в соответствии с распоряжением исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 05 апреля 2013 года №472 «О проведении международного архитектурного закрытого блиц-конкурса на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Печерском и Шевченковском районах г.Киева» проведен международный архитектурный закрытый блиц-конкурс на лучший проект инженерно-архитектурного решения мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» в Печерском и Шевченковском районах г.Киева».

Сложно разобраться в подтексте языка чиновников (снимаем шляпу!), но как бы не пришлось начинать проектировать все с начала.

most
Один из отечественных проектов, представленных на конкурс (Союзтранспроект, soutrap.com)

В длинном перечне пунктов официального документа «ЭкспертТур» не нашел самого интересного. Да, назначен заказчик, которому поручено найти проектировщиков и подрядчиков, обеспечить разработку и утверждение проектной документации, потребовать гарантии качества, согласовать проект с ведомствами, ответственными за культуру и экологию, — перечисление задач впечатляет. И это еще не весь список.

Но вот только сроки завершения работ в распоряжении КГГА не обозначены. Хотя в ноябре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что откроют новый мост к Евровидению-2017.

Что ж, идея перейти из одного парка в другой над улицей, по которой мчится поток машин, кончено, красивая. Желаем вам и нам прогуляться по новому мосту так скоро, как только возможно. И чтобы служил он долго.