Путешествия пысанки: украденный экспонат искали всем Киевом

Конфуз: в Киеве из выставки «увели» большущую пысанку

В Киеве, в самом центре, средь бела дня из-под носа у всего честного народа украли огромную, в человеческий рост, выставочную пысанку. А на следующее утро ее нашли. Изрядно потрепанную, но «живую».

«Пропавшая без вести» была одним из экспонатов, выставленных на Софийской площади в рамках 7-го Всеукраинского фестиваля пысанок, который открыли на днях.

По словам куратора проекта «Folk Ukraine» Игоря Добруцкого, предположительно пысанку накрыли и увезли на машине – такое яйцо в кармане не унесешь. Всего выставка насчитывает около 500 пасхальных яиц со всех уголков Украины. Но украденный экспонат был одним из самых ярких и наиболее полюбившихся посетителям. На нем была изображена такса с добрыми умными глазами и смешными бровками. Видимо, один из посетителей так прикипел душой к пысанке с таксой, что решил «увести» сие рукотворное чудо.

Об инциденте сообщили в полицию. Предполагалось, что пока дети будут искать пасхальные яйца, полицейские тоже в своем роде приобщатся к пасхальной традиции, разыскивая пропавшую таксо-пысанку. Но вышло иначе. Пропажа так расстроила посетителей выставки, что они тоже приобщились к поискам. И яйцо нашлось. В парке, в траве, со сколами и заметными потертостями. Автор пысанки в рекордные сроки восстановила свое творение.

«Яйцо на месте, реанимировано (насколько это было возможно), а вокруг просто чудесные и добрейшие люди! Так вам благодарна», — написала автор Вероника Михайлуца на своей странице в соцсети.

Остается загадкой, как и зачем хулиганы утащили яйцо. Но зато теперь этим экспонатом с историей снова может полюбоваться любой желающий.

Фото из архива Оксаны Ковтонюк