В Пирогово будут праздновать весь украинский обрядовый год, и не только в выходные

От-Романа-до-Йордана-календарь-зимних-праздников-в-Пирогово

Хорошие новости из Пирогово: в Национальном музее народной архитектуры и быта в этом году — впервые, такого не было никогда! — отмечают все зимние праздники. От Романа до Йордана, и даже еще дальше — до самой Масленицы. И потом — вообще весь украинский обрядовый год. Причем точно по календарю, даже в будни. И вот как это было на Катерину — кто пропустил, жалейте!

Такого праздника в Пирогово не было никогда. Обычный класс обычной киевской школы после уроков отправился на экскурсию. Гости зашли в украшенную к празднику хату, присели у печки и стали ждать, что сейчас им расскажут про народные обычаи.

И тут в дверь постучали: «Доброго дня! А можно к вам на вечерницы?» Знаете, кто это был? Оксана Стебельская, певица и скрипачка, руководитель группы «Украинские барвы». Без ничего, даже без своей скрипки, буквально с пустыми руками, каким-то невероятным образом она завертела-развернула во всю мощь то самое действо, которое и не передать, если ты был только зрителем.

Девичьи гадания

День Святой Катерины — единственный в году, когда можно гадать на судьбу. С каким нетерпением его ждали! Святая Катерина покровительствует всем одиноким, и если ей хорошо помолиться, можно выпросить себе счастье.

Честно говоря, гадания не приветствуются церковной традицией, но девушки все равно тайком ворожили на суженого — какой он будет, откуда и когда его ждать. А вообще-то украинские народные гадания никак не связаны с магией и темными силами, здесь надо включать фантазию и настраиваться на разгадывание загадок.

Знаете, как зазывали судьбу ужинать? Выходили с горшочком борща за порог и прислушивались, слышны ли на улице какие-то разговоры, или, может, кто-то идет — и тут надо было услышанное расшифровать.

Способов узнать, как сложатся дела на личном фронте, придумано было множество. Можно погадать на зернышках — четное их количество означает, что одинокие поженятся, а женатые будут счастливы. Если же зернышек оказалось нечетное число, надо молиться святой Катерине и просить, чтоб в следующем году повезло больше. Но только ни в коем случае нельзя огорчаться и печалиться, чтобы не рассердить Катерину.

Если на пшенице гадали парубки, то клали в миску еще и монетки. А девушки внимательно смотрели. Кто вытащил только зернышки — будет богатым фермером. Кто серебряную денежку — быть ему банкиром. Кто золотую монетку вытащит — будет страной править.

Тут оно — счастье твое!

А в этом гадании главное — зажмуриться, а потом тебя закружат подруги, приговаривая считалочку:

Тут баба ворожила,
Кусок сала положила,
Тут оно — счастье твое!

И что ж там, под глиняной миской? Девичья лента, венчальное колечко? Или, может, кукла, что означает рождение ребенка? Выбирай судьбу — на год или навсегда, как получится! Вообще-то для такого серьезного гадания детям нужно немножко подрасти, а вот взрослым…

Любимая учительница тоже гадала — класс просил. Ирину Анатольевну дети любят!

От печки до порога

На святую Катерину даже сапоги имеют волшебную силу — и знаете, какую? Каждый сапожок — это шаг к счастью. «А когда к девушкам приходит счастье? — спрашивает Оксана Стебельская. — Правильно, когда они замуж выходят. Поэтому кто хочет замуж — на раз-два-три снимаем правый сапог и бросаем сюда! И будем шаги считать — от печки до порога».

Сапогами бросались не только дети)

И кто же из всех незамужних первой в этом году замуж выйдет? То есть чей сапог на двор первым выйдет?

От-Романа-до-Йордана-календарь-зимних-праздников-в-ПироговоОт-Романа-до-Йордана-календарь-зимних-праздников-в-Пирогово

Шум, смех, «заклинание» «Чобит мой, иди, правду расскажи!», и вот сапоги выходят в сени — скоро мы все узнаем!

— Девчата, а ну, признавайтесь — чей чобит?

— Мой!

И что вы думаете — эта девушка незамужняя! По украинской традиции теперь вы всех нас должны позвать на свадьбу!

А парням нельзя бросаться сапогами, их гадания будут позже и другие. Им просто позволили прийти раньше и посмотреть.

Вишня, расскажи…

Но есть одно общее гадание. И парубки, и девушки ломали веточку вишни и ставили в глечик с водой. Только надо было хорошо молиться, чтобы веточка расцвела, а доля была счастливой. Если к Маланке (13 января) распускался вишневый цвет, девушку, по примете, в этом году ждало замужество.

Но у парней здесь были свои приметы. В этот день хлопцы с утра постились и шли в церковь помолиться, чтоб святая Катерина послала им хорошую жену. А дальше смотрели на свою веточку. Если она засыхала — жена попадется ленивая. Если расцветала — будет красавица на все село. А если успевали появиться листики — суженая будет хозяйка и умелица, каких поискать, ну может, не такая красивая, но для жизни годится.

Продолжение веселья — будет!

Но все эти гадания действуют один день — только на Катерину. Хотя есть еще один шанс узнать свою судьбу, не дожидаясь целый год такой возможности.

13 декабря в Пирогово будут вечерницы на Андрея. Это среда, поэтому действо начнется в 14 часов, а программа будет уже другая. Не станем выдавать все секреты сотрудников музея, которые готовят этот парубоцкий праздник — очень веселый, с развлечениями и играми.

Особенно все ждали обряд откусывания Калиты. Но вечер и тут заканчивался девичьими гаданиями на суженого.

В Пирогово надо ехать за радостью и непостановочным весельем.
А сколько зимних праздников еще впереди!

От Романа до Йордана: проект «Этнозима в скансене»

В Пирогово рады всем и ждут всех. Нужно только предварительно позвонить в музей, чтобы для детской (или взрослой) экскурсии зарезервировали место и время.

Оксана Повякель

И.о. генерального директора НМНАБУ Оксана Повякель

Приглашаем всех 13 декабря к нам на празднование Андрея. А дальше у нас Николая, католическое Рождество, Новый год, Рождество, Маланка, Иордан. И закончим мы наши празднования Масленицей перед началом Великого поста. Вот наш план мероприятий, и думаю, что нам все удастся, тем более вы видите сами, что нашей молодежи, нашим детям это очень понравилось.

В этом году мы ввели это впервые. Украина очень богата народными традициями и обычаями. И мы решили, что не будем устраивать мероприятия, как раньше было, только на Масленицу или на Ивана Купала, а станем восстанавливать эти традиции и праздновать весь украинский обрядовый год у нас в музее. Чтобы наши детки всегда помнили, какого они рода, где они живут, чья это земля, и могли потом научить своих детей этим традициям.

Гелена Завадская
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: