Курьезные истории киевского Подола

Подол, Курьезные истории киевского Подола

Одним из самых излюбленных туристами мест в Киеве по праву можно назвать Подол. Ведь именно там происходили важные для города события, которые сейчас изучают в учебниках и пересказывают краеведы. И конечно же, не обошлось без курьезных случаев.

Попав на Почтовую площадь и полюбовавшись живописными видами Днепра и небольшими арт-объектами, стоит заглянуть в церковь Рождества Христова, которую построили в далеком 1520 году. В XIX веке из деревянной ее переделали в каменную, а потом пристроили боковой алтарь в честь святого Сергия Радонежского. Позже, в 1935 году, храм разрушили, но в 2003-м снова восстановили. Сейчас церковь хорошо известна туристам, ведь в ней находится посмертная маска Тараса Шевченко.

Обиженный Гоголь
Один из самых курьезных случаев произошел на улице Сагайдачного — на том месте, где сейчас находится дом №23/8. Именно здесь был книжный магазин «Аптека для души». И хотя здание не сохранилось, зато легенда о Николае Гоголе, которого выставили за дверь этого магазина, до сих пор жива. Как гласит история, писатель посетил Киев весной 1827 года.

Гуляя по городу, он промок под проливным дождем и забежал в уютный магазин, чтобы немного согреться. Но увы, хозяин книжной лавки, который, кстати, был ярым поклонником писателя, не узнал его и слегка намекнул, что убогим здесь не место. Обиженный Гоголь ушел. Поговаривают, что именно после этой неудачной прогулки Гоголь подхватил насморк и написал свою сатирическую повесть «Нос».

«Балабушки» и секреты кондитера Екатерины ІІ
Двухэтажное здание на ул. Сагайдачного, 27 принадлежало киевским кондитерам Балабухам. Члены семейства Балабух занимали высокие должности в руководстве Киева, а прославились именно своим «сухим вареньем». Ныне это называют цукатами, а тогда киевляне ласково прозвали их «балабушки». У основателя фабрики Семена Балабухи было 8 сыновей и 7 дочерей.

Старший сын кондитера и приобрел имение на Подоле, где размещались и магазин со сладостями, и цеха. Поговаривают, что рецептом варенья с Балабухом поделился личный кондитер Екатерины ІІ, некий господин Бальи. Якобы, тот во время пребывания Екатерины II в Киеве имел неосторожность сломать ногу и вынужден был остаться в городе до выздоровления. И по стечению обстоятельств, жил он у родственников Балабухов. Скучая, Бальи начал варить варенье из фруктов и приобщил к делу киевскую влиятельную семью.

По легенде, к Балабухов покупали сладости итальянский принц Пьемонтский Умберто с женой — принцессой Маргаритой. А также известный кулинар и гурман герцог Монпансье – он возвращаясь с коронации Александра III и купил несколько пудов сладостей. А стоили «балабушки» не дешево — фунт сухого варенья обходился сладкоежкам в 1 рубль. На то время — дорогое удовольствие.

Гостиный двор и часы Брульона
Попав на Контрактовую площадь, сложно не заметить Гостиный двор, реконструкцию которого никак не могут закончить. Здание построено в 1809 году, здесь велась торговля — работало более 50 магазинов.
Столичные археологи перед началом реконструкции в 2013 году проводили раскопки и сделали на объекте сотни уникальных находок.

Одной из самых необычных считают керамическую курительную трубку примерно XVII-XVIII веков с клеймом. Это первая зафиксированная импортная люлька на территории Киева!

Предполагают, что эту вещицу потерял приезжий. На ней есть особое клеймо в виде надписи арабскими буквами, что в переводе с персидского означает «Единственный в своем роде». Еще нашли около 40 старинных монет, в основном медных, которые датируются разными веками, начиная с XVII.

Рядом с Гостиным двором находится фонтан «Самсон». Эта скульптура силача, разрывающего пасть льву, — лишь копия. Но киевляне все равно говорят о том, что вода в фонтане — целебная, а солнечные часы француза Брульона на ротонде показывают самое точное в мире время.

Храм с княжеской горстью земли
Церковь Успения Богородицы Пирогощи (Контрактовая площадь, 1) известна уже много веков. Ее внутреннее убранство описано еще в «Слове о полку Игоревом»: стены украшены фресками, а пол — мозаичными плитами. Святыня построена в 1132-1136 годах князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями Владимира Мономаха. Согласно одной из легенд, название ее связано с «пригорщей» (горстью) земли, которую на этом месте заложил Мстислав, после чего и началось строительство.

По другой версии, во времена Киевской Руси в храме находилась византийская икона Богородицы, называемая Пирогощей (от древнегреческого слова «пирготисса» — «башенная»). В Византии именно так называли иконы, которые размещались в башнях монастырей или крепостей.

На протяжении веков эту церковь несколько раз разрушали кочевники. В 1613 году меценаты отремонтировали храм, и долгое время он был центральным собором Подола. После пожара в 1811 году, который уничтожил почти все строения в этой части города, храм восстановили, но и он был разрушен в 1935 году. Только в 1999-м его построили заново — в стиле византийского зодчества.

Дом, где гастролировал Пушкин и был обманут тесть Вагнера
На Контрактовой площади находится здание с неимоверной историей. Контрактовый дом (ул. Межигорская, 1) был возведен в 1817 году. Именно здесь собирались помещики и дворяне, заключались важнейшие коммерческие сделки. И сюда же с гастролями приезжали балеты из Мадрида и Варшавы, музыканты и писатели. К примеру, Александр Пушкин и Оноре де Бальзак.

Здесь приключилась одна весьма интересная история.

Киевская знать очень любила азартные игры, а точнее, карты. Существовал целый карточный этикет, которым определялись правила и поведение игроков. Среди заядлых картежников был даже киевский генерал-губернатор Михаил Драгомиров. И конечно же, не обходилось без шулеров. Самой известной их жертвой стал композитор и пианист Ференц Лист — тесть легендарного немецкого композитора Рихарда Вагнера.

Краеведы уверяют, что в феврале 1847-го Лист впервые посетил Киев и провел в Контрактовом доме первый концерт. Он настолько впечатлил киевскую богему, что пришлось дать еще шесть дополнительных концертов. Но заработав огромные деньги за концерты, в тот же вечер музыкант попал в руки шулерам и проиграл весь гонорар в карты.

Леся Кириченко, фото автора