В Киеве обещают новые спичечные рекорды

В Киеве обещают новые спичечные рекорды

В столице решили с размахом отметить Международный день спички — провести целый фестиваль и установить новые спичечные рекорды. Мероприятие начинается 2 марта в 12 часов. Ориентиром служит огромная спичечная инсталляция у входа в один из ресторанов  на улице Сечевых Стрельцов.

Представители Национального реестра рекордов Украины созвали в столицу талантливых «спичечников». Те представят свои нетривиальные работы и докажут, что даже из обычных спичек можно сотворить шедевр.

Организаторы приготовили для киевлян и гостей города много сюрпризов. Один из них — выступление Ансамбля музыкальных инструментов из спичек из Жашкова. Это единственный такой коллектив не то что в Украине — в мире. Все инструменты — скрипка, гитара, бандура и даже гармошка — сделал мастер Богдан Сенчуков.

Также на фестивале планируют бить старые рекорды и устанавливать новые. Бороться за звание рекордсменов будут создатели сделанных из обычных спичек уникального полутораметрового корабля, самой большой модели локомотива, а также вагонов.

Можно будет увидеть картину «Архангел Михаил», также сделанную из спичек, причем без клея, панно «Распятие», тоже претендующее на рекорд, и другие спичечные шедевры.

Чтобы собрать из спичек такое изделие, требуются сотни часов работы мастеров. В среднем на модель расходуется более 100 тыс. спичек.

К слову, необычный праздник, к которому приурочен фестиваль, отмечается с момента появления жизненно необходимого источника огня и тепла – спичек. В древности добыть огонь было довольно проблематично, для этого нужно было владеть определенными навыками и мастерством. В некоторых селениях круглосуточно поддерживали горение огня, и если он гас, воспринимали это, как дурной знак.

В том виде, какими мы пользуемся ими сейчас, спички появились в 1847 году. Произошло это благодаря химику Бетхеру, который изобрел безвредный красный фосфор.

А вот обыденной бытовой вещью «безопасные спички» стали в 1851 году, когда их выпуск поставили на поток в Швеции предприимчивые братья Лундстремы. Уже через 4 года, в 1855-м, спички повезли в Париж — на Всемирную международную выставку, и там им присудили золотую медаль.

Спичками люди пользуются по сей день, так как это самый простой и самый доступный способ добыть огонь. Сейчас они совсем уж безвредные — соединения серы и хлора заменены парафином и бесхлорными окислителями.


У маленьких киевлян будет ID-карточка туриста
Курьезные истории киевского Подола
Весной в Киеве откроют первый в Украине секс-отель

Похожие записи