Заповедник vs пляж — решается судьба Труханова острова

most

Любимое место отдыха киевлян могут закрыть для отдыха. Местные власти собираются создать ландшафтный заказника «Труханов остров». Проект решения уже на этой неделе должна рассмотреть комиссия Киевсовета по вопросам экологии. На данный момент речь идет о том, чтобы присвоить статус заказника только части острова. При необходимости эту территорию могут расширить в будущем.

Таким образом местные власти хотят защитить от незаконных застроек уникальные природные территории, в том числе и болота, от искусственного осушения. Здесь будет запрещено проводить мелиорацию, что поможет спасти краснокнижные растения и животных. Эти меры также должны прекратить появление все новых развлекательных заведений и частных коттеджей на острове.

Бывший директор КП «Плесо» Денис Пикалов отмечает, что получение нового статуса отразится и на рядовых киевлянах. Например, шансов, что здесь все еще будет общедоступный городской пляж, очень мало, посидеть на берегу с удочкой тоже не удастся. Сейчас у острова существуют два пути развития: либо он станет заказником и присутствие людей здесь будет сокращено до минимума, либо здесь сделают центр для активного отдыха. К тому же на острове уже давно работают спортивные базы и какое-то время функционировал троллей с Владимирской горки. Его демонтировали из-за отсутствия документов, как объяснили городские власти.

Отметим, что о получении статуса заказника острова говорят больше 20 лет, и все это время решение блокируют в КГГА. Местные активисты связывают это с возможностью безнаказанно вести незаконную застройку на Трухановом.

Экологи считают, что все-таки жестких ограничений для туристов на острове не будет. В зоне заказника должны запретить стихийные свалки, вырубку деревьев и других действиях. Создание платных пляжей и ресторанов станет невозможным, но вот искупаться или устроить небольшой пикник с друзьями никто не запретит.

Впрочем, нужно сказать, что менее года назад мэр Кличко на презентации Концепции развития инфраструктуры прибрежных территорий и зон отдыха Киева говорил о развитии развлекательной инфраструктуры для активного отдыха на Трухановом острове. Как совместятся два столь разных подхода, покажет обсуждение в горадминистрации.

Примечательно, что ежегодно на острове проводится огромное количество развлекательных мероприятий. В 2018 году здесь запланировано обустройство велодорожек и пеших маршрутов, с городом остров может связать речной трамвайчик (если он окажется рентабельным, ведь маршрут на Гидропарк, открытый к прошлогоднему Евровидению, в городские власти быстро и тихо свернули). Планируются строительство новой входной зоны у моста и работы в парке «Муромец», где традиционно проводят MotoOpenFest для байкеров.


Труханов и Воздвиженка: туристам рекомендуют посетить Киев