2,4 миллиона за фонтан на Контрактовой

В Киеве собираются капитально отремонтировать одну из туристических достопримечательностей — фонтан «Самсон». Но похоже, скоро его придется еще раз реставрировать.

Об этом сообщает сайт электронных публичных госзакупок Prozorro. Стоимость реставрационных работ впечатляет.

Тендер стартует 2 ноября. Победивший подрядчик обязан выполнить все работы до конца 2018 года.

В план входят обновление чаши фонтана, восстановление архитектурных деталей, очистка лепного декора от загрязнений. Необходимо также догипсовать утраченные фрагменты лепнины, уложить мозаичную брусчатку и установить информационный щит.

Однако общественность полагает, что выделенная на ремонт «Самсона» сумма чересчур велика.

«Хочу прокомментировать новость о капитальной реставрации фонтана «Самсон», поскольку с 2015 года он находится под нашим крылом, и спасаем его мы», — высказалась скульптор Анна Киселева на своей странице в Facebook.

По ее мнению, бюджет ремонта в 20 раз завышен. На эти средства в столице можно установить два новых бронзовых фонтана. Анна считает, что не нужна замена чаши фонтана — она в порядке, просто ее нужно основательно почистить. Доделка лепнины и покраска ротонды могут уложиться в 100 тысяч гривен. Да и брусчатка находится в хорошем состоянии. К тому же нерационально проводить такие работы в конце года.

«Это же осень — зима, холод. Любой реставратор скажет — самое плохое время для таких процессов», — пишет Анна Киселева.

От себя заметим: если в этой «споре» победит мнение чиновников, отреставрированный фонтан скоро снова придется реставрировать.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: