Пить воду на киевских пляжах не стоит

Пить воду на киевских пляжах не стоит

Государственная потребительская служба провела санитарно-микробиологические и санитарно-химические исследования проб воды в местах массового отдыха населения возле воды, а также воды из питьевых фонтанчиков.

В некоторых из отобранных образцов обнаружили патогенные микроорганизмы и водоросли. Да и сама вода в водоемах имеет характерный запах.

Наблюдается также превышение примесей химических элементов в воде из питьевых фонтанчиков.

Пробы воды из открытых водоемов Киева были взяты в период с 8 по 12 июля 2019 года. Выводы сообщила пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве. Пробы не соответствуют требованиям Государственных санитарных правил размещения, устройства и эксплуатации оздоровительных учреждений.

Кишечную палочку нашли на пляжах (перечислены по алфавиту, а не по локациям) «Венеция», «Вербный», «Галерный», «Детский», «Золотой», «Молодежный», «Предмостная Слободка», «Радуга», «Тельбин», «Троещина», «Центральный», «Черторой». Это так называемая ЛКП — лактозоположительная кишечная палочка.

В добавок на поверхности воды на пляже «Галерный» присутствуют мелкие водоросли, что вызывает специфический запах.

Так называемый водородный показатель отмечен на пляжах «Вербный», «Галерный», «Пуща-Водица», «Радуга».

Еще один пункт исследования проб — биохимическая потребность в кислороде (БПК5). Она не соответствует нормам на пляжах «Вербный», «Пуща-Водица» и «Черторой».

А самое неприятное, что пробы воды из питьевых фонтанчиков, функционирующих на пляжах Киева, тоже взятые с 8 по 12 июля 2019 года, не соответствуют требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Если кого-то интересуют подробности по показателям, то вот они:
наличие «общих коли форм» — пляжи «Тельбин» и «Центральный» (фонтанчики №№ 1, 2, 4)
мутность — пляжи «Тельбин» и «Центральный» (фонтанчики №№ 1, 2, 4)
вкус и привкус — пляжи «Венеция» (фонтанчик № 2), и «Центральный» (фонтанчики №№ 1, 2, 4)
общее железо — пляжи «Тельбин» и «Центральный» (фонтанчики №№ 1, 2, 4)
общая щелочность — пляж «Детский»
хлор остаточный — пляж «Венеция» (фонтанчик № 2);
нитриты — пляжи «Радуга» и «Молодежный» (фонтанчики №№ 1, 3).

В пресс-службе добавили, что о результатах исследований проинформированы Киевская горгосадминистрация и Коммунальное предприятие по охране, содержанию и эксплуатации земель водного фонда Киева «Плесо».

Фото иллюстративное