В киевском музее открылась первая после карантина выставка

В киевском музее открылась первая после карантина выставка

Киевский музей исторического костюма и стиля, посвященный дореволюционной городской моде, уже неделю принимает посетителей. Карантин не помешал Victoria Museum подготовить новую выставку.

Основную экспозицию дополняют ювелирные украшения из кораллов, предоставленные частными коллекционерами. На выставке можно увидеть не только привычные нам «корали», которые были обязательной частью украинского национального костюма.

Интересно посмотреть на них рядом — традиционное «щире намисто» и драгоценное ожерелье с вырезанными на бусинах драконами, дополненное бриллиантовыми вставками и сапифровой застежкой.

И народные, и европейские украшения сделаны из средиземноморского коралла. Когда-то его ввозили в Украину возами.

Сегодня добыча кораллов в большинстве стран мира запрещена, и чтобы отличить настоящие украшения из кораллов от подделки, надо их хотя бы увидеть.

В витринах представлены и антикварные средиземноморские кораллы, и те, которые продолжают добывать в Японском море (момокораллы). Одно из украшений позволяет увидеть, как в действительности выглядит редкий цвет коралла, получивший название «кожа ангела».

К открытию после карантина была также обновлена основная экспозиция музея исторического костюма и стиля. То есть гости смогут узнать за один визит больше. Выставка украшений из кораллов продлится до 6 июня. По воскресеньям Victoria Museum выходной.


Путешествия во времени в музее Викторианской эпохи