В Киеве будут работать 14 официальных пляжей

В Киеве будут работать 14 официальных пляжей

Сайт Киевской городской государственной администрации сообщает, что в этом сезоне можно будет купаться и загорать на 14 обустроенных официальных пляжах.

В Днепровском районе таких мест отдыха у воды и на воде девять. Это пляжи «Молодежный», «Венеция», «Предмостная Слободка», «Золотой», «Детский», «Радуга», «Тельбин», «Центральный» и «Радуга».

Еще по два официальных пляжа расположены в Оболонском районе («Вербный», «Пуща-Водица») и в Деснянском районе («Черторый», «Троещина»).

Один пляж («Галерная») находится в Голосеевском районе.

К концу прошлой недели паспорта получили пока семь из четырнадцати пляжей. Это «Вербный», «Пуща-Водица», «Венеция», «Детский», «Золотой», «Предмостная Слободка», «Троещина». Задержка с выдачей паспортов остальным пляжам вызвана дождями, которые естественным образом повлияли на качество воды. Столичные пляжи находятся в ведении коммунального предприятия «Плесо». Перед началом сезона состояние дна проверяют водолазы, поднимая на берег травмоопасные предметы, принесенные весенним паводком и течением. В течение сезона в пределах пляжей регулярно будет проводиться очистка песка спецтехникой (6 единиц) производства США, Италии и Испании.

На пляжах «Детский», «Золотой» и «Пуща-Водица» находятся кресла-амфибии для купания и работает персонал, чтобы помогать гражданам с инвалидностью.

На официальных пляжах также обустроили 26 спасательных постов. Оперативные дежурные и спасательные подразделения находятся на постоянном дежурстве и готовы к реагированию. А непосредственно на спасательных постах в пределах пляжей дежурят лайфгарды «Пляжный патруль» (около 150 человек). Лайфгарды постоянно наблюдают за купающимися и, совместно с полицией, следят за общественным порядком и безопасностью на пляжах.

Информацию о статусе муниципальных пляжей можно отслеживать по флагам, которые размещены на каждом из них (зеленый — купание без ограничений, желтый — купаться не рекомендуется, красный — купаться нельзя), а также на новом официальном сайте Коммунального предприятия «Плесо» www.pleso.kyiv.ua

Сайт КГГА напоминает, что в этом году несколько киевских пляжей («Детский», «Золотой», «Пуща-Водица», «Радуга», «Венеция») представлены на получение пляжного «знака качества» — «Голубого флага». Претенденты оцениваются, исходя из 33 критериев (качество воды, экологический менеджмент, безопасность и сервис, экологическое образование и информация и т.д.). Решение о том, над какими пляжами будет развеваться флаг, принимает жюри из представителей разных стран.

Знак присуждается на год. Пляжи, получившие «Голубой флаг», вносятся в лист международной туристической организации как рекомендуемые для посещения.

Фото КП «Плесо»