Будет ли музей на Почтовой площади — позиция КГГА

Будет ли музей на Почтовой площади - позиция КГГА

Решение Киевсовета о создании нового музея на Почтовой площади имеет важное значение для сохранения найденного под землей старинного города.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации Юрий Таций.

Он напомнил, что речь идет об участке, который находится у Храма Рождества Христова. В 2015 году во время подготовительных работ для строительства ТРЦ компания «Хенсфорд-Украина» выявила ряд археологических находок. Во время работ удалось «раскопать» квартал старинного города XI-XII веков, монеты, посуду, украшения и даже княжеские печати.

«История с музеем на Почтовой площади продолжается. 19 мая на заседании Киевского городского совета было принято решение о создании временной контрольной комиссии для осуществления контроля за обеспечением надежности и безопасности объекта незавершенного строительства на Почтовой площади.

Для сохранения памятника будут проведены технические обследования всех окружающих объектов — от конструкции площади до транспортной инфраструктуры, чтобы обеспечить создание музея, который гармонично впишется в городскую среду. Это позволит сохранить ценное прошлое столицы, что очень важно для усиления национального единства», — проинформировал 4 июля на свой страничке в соцсетях Юрий Таций.

Этой истории уже несколько лет. «Киевские активисты начали бороться за возможность создания на Почтовой площади музея, в котором можно будет разместить найденные артефакты. Однако застройщик настаивал на достройке центра с выделением отдельного помещения под музей», — отметил Юрий Таций.

Еще в 2018 году Киевсовет таки принял решение о расторжении инвестиционного договора с инвестиционной компанией.

«Несмотря на угрозы застройщика обратиться в Высокий суд Лондона и обжаловать решение, совет при КГГА принял документы для предоставления участку статуса памятника археологии, истории и градостроительства. Уже в 2019 году Кабмин утвердил создание памятника археологии и истории национального значения под названием «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева», — добавил Юрий Таций.

Источник: Департамент містобудування та архітектури КМДА

Фото: gals.kiev-foto.info; фб Юрий Таций