В Чернобыле появился биосферный заповедник

В Чернобыле появился биосферный заповедник

В пределах 30-километровой зоны ЧАЭС создан биосферный заповедник.

Об этом сообщил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук. Полное название новоиспеченного «парка» — Чернобыльский радиационно-экологический природный заповедник.

Теперь любопытные туристы, желающие с экскурсией попасть в Чернобыль, могут смело рассказать маме, что ни в какой зоне отчуждения не были, а посетили один из украинских парков. И это будет не вранье, а чистая правда. Заповедник займет территорию, равную 2/3 зоны отчуждения, которая составляет около 2 тыс. кв.км.

По словам Виталия Петрука, решение о создании заповедника было принято с точки зрения самого полезного использования зоны отчуждения для страны. «Эта территория не будет пригодна для проживания и хозяйственной деятельности 24 тыс. лет, так почему бы не использовать ее полезно», — говорит чиновник.

Таким ли полезным окажется создание заповедника, покажет время. Пока исследователи констатировали одно: даже ядерный взрыв оказался для природы менее разрушительным, чем присутствие человека. В зоне отчуждения живут медведи, выдры, барсуки, ондатры, рыси, олени и даже лошади Пржевальского. Стоило людям уйти, и редкие виды перестали быть редкими на отдельно взятом участке Земли.

Похожие записи