В подземельях войны

В подземельях войны

Далеко не все жители Киева знают, что город окружает мощнейшая линия обороны. В народе ее еще называют «Линия Сталина». Восемьдесят километров окопов, заграждений из колючей проволоки, минных полей и противотанковых рвов. И более 250 железобетонных и железных бункеров. Многие из которых уходят глубоко под землю.

s-vlasenko

Южный сектор Киевского укрепрайона наиболее доступен для посещения. Всего 15-20 минут езды от станции метро Выдубичи. Главное не пропустить поворот перед микрорайоном «Конча-Озерная» в лесу возле трассы. Ориентир — деревянный столб-указатель на лесничество.

Спустя несколько сотен метров остановка. Немного в стороне от дороги находится воинское кладбище. Здесь захоронены бойцы, погибшие как при обороне, так и при освобождении Киева.

Среди чащи леса золотом горит купол часовни. При входе надпись: «В цій святій землі покоїться прах невідомих захисників та визволителів Києва, тіла яких після бою були кинуті напризволяще». К сожалению это действительно так. Мемориал создан исключительно руками энтузиастов.

Необычные и уникальные

Возле автостоянки на пригорке виднеется очень необычный ДОТ №107 «Упорный». Над землей едва возвышается маленькая железобетонная башенка с бойницами. Это восстановленная часть оборонительного сооружения. Ранее на ее месте находился бронеколпак. Но уже в наше время не выдержал напора собирателей металлолома.

Стоит же эта огневая точка на крыше стандартного ДОТа типа «М2», только закопанного в землю. Через пару десятков метров заплывшая песком траншея выводит к месту, где ранее располагалась землянка. Здесь отдыхали и жили бойцы этого маленького гарнизона.

Накат из бревен в несколько слоев служил достаточно надежной защитой. А вот открытый окоп, ведущий к огневой точке, представлял определенную опасность. Поэтому в некоторых случаях его тоже накрывали деревянным сводом и толщей земли. Получался подземный ход, скрывающий передвижение солдат.

Сам ДОТ типа «М2» — пятиугольное в плане сооружение из железобетона. Толщина стен составляла 127, а перекрытий — 86 сантиметров. Изнутри стены обшивались листами металла, что защищало гарнизон от поражений откалывающимися кусочками бетона при попадании снарядов. У каждой из трех амбразур устанавливался пулемет «Максим» образца 1905-1910 годов. Кроме того, еще одну амбразуру, напротив входа, прикрывал стрелок с ручным пулеметом ДП 27 или ДТ. В некоторых случаях выкапывался эвакуационный подземный ход. Он имел в длину несколько десятков и даже сотен метров. И своим существованием спас не одну жизнь.

ДОТ №106 «Непокорный», стоящий в глубине леса, имеет весьма необычный вид. Первое, что сразу бросается в глаза, — бойницы направлены не вперед, а в стороны. И защищены железобетонными стенами, напоминающими крылья. Официально называется «пулеметный капонир флангового огня». В народе — «крылатый ДОТ». Большей частью закопан в землю. Имеет бетонированный эвакуационный подземный ход.

ДОТ №151 находится по соседству с местным лесничеством, на северной окраине села Круглик, и врезан прямо в толщу древнего Змиевого вала. Непосредственно в огневую точку ведет тоннель. Снаружи бойницы прикрывали массивные броневые плиты. От которых ныне остались только болты крепления. «Металлисты» и здесь постарались.

Во время немецкой оккупации рядом находился небольшой концлагерь.

Большие и циклопические

ДОТ №127 не зря является символом Киевского укрепрайона. Возвышается прямо посреди озера в поселке Ходосовка. Хотя ранее он стоял на заболоченной равнине возле реки. Это уже в наше время, после возведения дамбы, оказался окруженным водой.

ДОТ относится к двухэтажной разновидности типа «Б». Верхнее отделение использовалось как боевое, нижнее — в качестве отсека отдыха и склада для боеприпасов, снаряжения и продуктов. Нередко из «подвала» подобных сооружений уходили подземные ходы. Но в данном конкретном случае проверить это сложно. Нижний этаж полностью затоплен.

Его не зря называют железным. И действительно, ДОТ №131 собран из пятнадцатисантиметровых броневых плит. Вернее сказать, его боевая часть. Потому что стоит она на мощном заглубленном железобетонном основании. Которое фактически является подземным этажом. В отличие от большинства подобных объектов, внутренние помещения приведены в идеальный порядок. Одно время здесь даже находился сельский музей. Однако визиты непрошеных гостей вынудили перенести экспозицию.

Огромный железный барабан хранит на своих стенах следы попадания пуль и снарядов. Однако сквозных пробоин нет. Попробуй пробить такую толщу металла.

Рядом с ДОТом установлен мемориальный знак. Останки же гарнизона — лейтенанта Якунина, сержанта Максимова и тринадцати неизвестных воинов — захоронены в центре села.

На окраине села Круглик, возле забора сельскохозяйственного комплекса завода Антонов, стоит один из самых необычных ДОТов Киевского укрепрайона. Раньше даже найти его было проблемой. Но энтузиасты из поисковых клубов провели титаническую работу по расчистке территории и приведению объекта в парадный вид. И теперь не заметить его просто невозможно.

ДОТ №152 — одно из немногих артиллерийских оборонительных сооружений. И кстати, тоже врезан в толщу Змиевых валов. Относится к так называемому типу фланкирующего огня. То есть стрельба ведется не вперед, а в стороны. До сих пор у одной из амбразур стоит пушечный лафет конструкции Р.Дурляхера образца 1912 года. А всего на его вооружении было две 76,2-миллиметровые пушки образца 1900 года, которые простреливали долину речки Северки. С другой стороны пулемет «Максим» контролировал своим огнем мост на дороге Иванковичи — Хотов.

Верхний боевой этаж, по сравнению с другими ДОТами, огромен. Имеет около десятка помещений различного назначения. А кроме того, существует как минимум еще один подземный этаж, куда ведет шахта со скоб-трапом. К сожалению, ныне эта часть затоплена и недоступна.

Возле села Вита Почтовая, по соседству с лесничеством, находится один из крупнейших дотов этого сектора. ДОТ №179 относится к типу «Б». С тыльной стороны у входа имеется барельеф с надписью «СССР» и звездой. Объект приведен в порядок энтузиастами. Однако часть нижнего этажа остается недоступной.

Подземные крепости

Одно из самых известных оборонительных сооружений расположено на окраине села Вита Почтовая возле трассы Киев — Одесса. Официально ДОТ №211 называется минной группой. Сооружен в 1930 году по индивидуальному проекту. У основания холма стоит стандартный пулеметный ДОТ серии «М» на три амбразуры. Но вот попасть в него весьма непросто. Для этого нужно обойти холм.

С тыльной стороны расположены входы в подземелье, основной и запасной. S-образный «сквозняк» переходит в бетонный тоннель. Для защиты от непрошеных гостей служит амбразура, закрываемая бронезаслонкой. Периодически от основных проходов отходят ответвления. Они образуют своеобразные комнаты различного назначения.

В одном из таких тупиков оборудована скважина. Вода чистая и очень вкусная. Течет в специально созданном желобе. И снаружи, уже в наше время, этот искусственный родник облагорожен и обложен камнем.

Другой ход заканчивается лазом в ДОТ. Скоб-трап ведет непосредственно в боевое отделение. Еще одна подобная шахта выводит на вершину холма. Здесь располагалась артиллерийская батарея. Всего же гарнизон составлял 11 человек и 35 бойцов наблюдательного пункта.

Общая длина подземных ходов — 227 метров. Располагаются они на глубине 7 метров от поверхности. Возводился объект закрытым способом. Поисковики нашли в лесу вагонетку, которая использовалась при строительстве.

В настоящее время возле холма установлен памятник бойцам, собранный из корпусов мин и снарядов. Также у основания установлены два ЖБОТа и оборудован небольшой кусочек линии обороны. Периодически здесь проходят реконструкции боев.

На северной окраине села Юровка расположен один из самых загадочных фортификационных объектов Киевского укрепрайона. ДОТ №205 построен по индивидуальному проекту. Он врезан в холм и состоит из четырех одноамбразурных и одного двухамбразурного казематов, оснащенных станковыми пулеметами «Максим». Боевые части соединены между собой подземными галереями протяженностью 358 метров, лежащими на глубине 9 метров. Толщина бетонных перекрытий оголовков составляла 0,9 метра, а стен — 1,35 метра.

В связи с тем что ДОТ был первым подобного типа, при проектировании был допущен ряд ошибок. В частности, отсутствовала дренажная система. А так как подземные ходы лежат ниже уровня грунтовых вод, их постоянно затапливало. Для откачки воды применялась ручная пожарная помпа.

Основной вход расположен с тыльной стороны холма. Стандартный S-образный «сквозняк» ведет к кольцеобразной галерее, от которой отходят «отростки» к оголовкам. Попасть в них можно по скоб-трапам. Самое длинное ответвление уходит в глубину холма.

По боевому штатному расписанию гарнизон ДОТа должен состоять из 63 человек. В реальности было 18 бойцов под командованием лейтенанта Ветрова.


Похожие записи