В Припяти впервые после чернобыльской аварии украсили елку

В Припяти впервые после чернобыльской аварии украсили елку

Новый год в этот раз встречают даже там, где давно не было праздника. На этой неделе новогодняя елка была установлена в Припяти — городе, где жили атомщики Чернобыльской АЭС.

Новый год в городе, который стал городом-призраком, не встречали почти 35 лет. В последний раз новогодняя елка в центре Припяти красовалась — и достояла до весны — только в 1985 году. Следующей зимой город уже стоял пустым – в 1986 году случилась техногенная катастрофа на ЧАЭС.

Сейчас елка в центре Припяти, которая установлена на площади около бывшего дворца культуры, выглядит необычно, непривычно и несколько странно. Ее украсили классическими новогодними игрушками, в том числе старыми, но есть среди них и необычные, например старые фотоснимки людей, которые когда-то жили в Припяти.

Некоторые из местных жителей вернулись в город, чтобы принять участие в украшении елки. Также люди повесили на елку тематические шары с видоизмененным знаком радиации. Необычен этот знак тем, что «лучи» выходят за пределы круга и закруглены, то есть так Чернобыль выводится за границы обычного восприятия, как объясняет глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.


Скелет из Чернобыля, или Наш ответ Гарри Поттеру


Установка елки на площади опустевший Припяти является символическим шагом. Местные жители, которые приехали «ставить елку», вспоминают и о другом символичном событии. Буквально за год до аварии городская новогодняя елка упала во время метели. Уже тогда некоторые жители Припяти предполагали, что это – какой-то знак.

Многие из бывших жителей города атомщиков приехали в Припять впервые после аварии. Многие из них признаются, что видеть опустевшим родной город непривычно.


Дети атомных станций вернутся домой


Фото: Ярослав Емельяненко