Львов: Высокий замок приведут в порядок

Львов: Высокий замок приведут в порядок

Высокий замок, одна из самых любимых туристических достопримечательностей Львова и самая известная львовская смотровая площадка, находится на грани исчезновения. Посему в 2017 году его планируют незамедлительно отреставрировать.

Городские власти Львова уже подготовили проект сохранения и восстановления Высокого замка. Исторический памятник должен быть законсервирован. Об этом сообщила руководитель управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко.

«Сейчас руины в очень плохом состоянии: камни выпадают, катятся вниз, сыплется песок, еще несколько лет – и они будут уничтожены. Причина этого два — фактора: человеческий и исторический. На Высокий замок приходит очень много туристов. Люди лазают по тем камням, и конечно, они от этого разрушаются. Но основная причина в том, что камни не имеют накрытия. Время от времени они просто отслаиваются. Кроме этого, стоит значительное внимание уделить самому парку, который сейчас находится не в лучшем состоянии», – рассказала Лилия Онищенко.

По словам чиновницы, планируется не только консервация руин Высокого замка, но и его незначительные дополнения.

У городских властей Львова на реставрацию любимца туристов имеется 500 тысяч гривен – при том, что смета проекта составляет 1 миллион гривен. Если увеличат финансирование, то проект по спасению Высокого замка закончат в этом году, если нет – то только в следующем.

Похожие записи