На Львовщине открылся после зимы новый медвежий приют «Домажир»

На Львовщине открылся после зимы новый медвежий приют «Домажир»

Самый молодой медвежий приют «Домажир» после зимы вновь открыл свои двери для туристов. Посетителей начали пускать на территорию приюта уже 9 апреля, но полноценные экскурсии по новым правилам будут проводить с сегодняшнего дня, 10 апреля.

Организаторы приюта предлагают туристам познакомиться на почтительном расстоянии с «местными жителями» и услышать истории их спасения. Для этого формируются специальные группы, количество участников – не более 30 посетителей. Люди пройдут безопасными тропами в сопровождении профессиональных гидов, дабы минимально беспокоить животных, которые и так настрадались от человека.

Длительность одного «похода» – 40 минут, интервал между турами — 30 минут. Помимо этого, ежедневно для самых маленьких посетителей приюта будет проводиться театрализованная экскурсия «по тропинкам» доброго лешего Чугайстера.

По информации менеджера по вопросам туризма и маркетинга приюта Натальи Абрамовской, в этом году туристов ожидают новые тарифы на билеты – взрослый теперь стоит 60 грн., детский — 30 грн., а студенческий — 40 грн. График работы заказника — с 10 до 18, понедельник — выходной.

Стоит отметить, что в прошлом году руководство приюта уделило много внимания обустройству инфраструктуры для туристов. Теперь на территории можно понаблюдать за жизнью медведей в дикой природе, при желании приобрести уникальные сувениры, а также выпить чаю или кофе в близлежащем кафе.

Приют «Домажир» находится на территории села Жорниска в Яворовском районе Львовской области. Он был создан относительно недавно — осенью 2017 года — при содействии международной организации «Четыре лапы», которая и профинансировала обустройство территории.

Для медведей выделили 20 гектаров земли в Яворовском национальном природном парке. Это место – настоящее спасение для косолапых, сюда они попадают из передвижных цирков, рук браконьеров, некоторых животных держали в тесных клетках в зверинцах, ресторанах и частных домовладениях. До того как медведи оказались в приюте, они голодали и подвергались издевательствам.

Сейчас в «Домажире» живут семеро спасенных зверей. Для них созданы все условия, чтобы они чувствовали себя как в дикой природе и наконец-то стали свободными.

К слову, на территории Национального парка Синевир (Закарпатская область) работает еще один приют для спасенных медведей. В прошлом сезоне там проходили реабилитацию 25 спасенных медведей. Некоторые даже начали строить берлоги, что является признаком настоящего выздоровления, но жить в дикой природе даже эти звери уже не смогут. Это истории синевирских медведей, но человеческая жестокость не слишком изобретательна.

Похожие записи