Один из старейших курортов Украины отмечает 140-летие

Один из старейших курортов Украины отмечает 140-летие

Известный курорт, находящийся недалеко от Львова, отмечает 140-летие. Но первые сведения о Моршине, найденные исследователем истории здравницы В. Зубрицким, относятся еще к 1482 году.

«Моршин — один из старейших курортов Украины», — отметил Олег Мельник, главный врач ГП «Моршинкурорт» на пресс-конференции по случаю празднования 140-летия.

Употребление уникальных сульфатно-магниевых вод из моршинских источников значительно улучшает состояние печени, желчного пузыря, кишечника. Моршинская вода также показана при диабете, нарушении обмена веществ.


Миргород и Моршин: сравниваем и выбираем курорт

Отдохнуть и подлечиться. Бальнеологические курорты Западной Украины

Отдохнуть и подлечиться дома. Минеральные воды Подолья


«Моршинкурорт» объединяет пять санаториев: «Днестр», «Лаванда», «Черемош», «Жемчужина Прикарпатья» и «Рассвет». В прошлом году комплекс посетило 17 тыс. человек. За восемь месяцев этого года — 11746 человек. Увеличилось количество отдыхающих, приехавших на курорт по путевкам от Фонда социального страхования. Если в 2017 году это был 171 человек, то за первое полугодие нынешнего года — 1285 человек.

Сейчас руководство Моршина работает над тем, чтобы получить статуса курорта государственного значения. Это будет способствовать увеличению финансирования курорта, ведь номерной фонд и инфраструктура нуждаются в инвестициях на капитальный ремонт и развитие.

Однако власти Моршина и сами выделяют средства из местного бюджета на развитие курорта. Проведена очистка озера, реконструирован парк, промаркированы маршруты для нордической ходьбы, разрабатываются велосипедные и туристические тропы, в центральном парке установлена велопарковка.