Три веских причины встретить Новый год в Моршине

Три веских причины встретить Новый год в Моршине

С пользой для тела и души новогодние каникулы стоит провести в Моршинеуютном бальнеологическом курорте Прикарпатья, расположенном среди заповедных лесов: в 10 км от города Стрый, в 95 км от Ивано-Франковска и в 82 км от Львова. Почему? На то есть несколько причин.

Свежий воздух Карпат и западноукраинский дух праздника

Во-первых, Моршин находится рядом с Карпатами – отсюда рукой подать до многих знаменитых горных объектов. При желании самый главный праздник в году можно встретить в Карпатах – например, заказать новогоднюю прогулку к вершинам, чтобы потом по всем правилам отогреться в радушном гуцульском ресторане.

Но и в самом Моршине – очень уютном городке с доброй аурой – можно прочувствовать всю прелесть встречи Нового года и Рождества по-западноукраински. Радушие местных жителей впечатляет! А если погода не будет радовать гостеприимством, здесь есть чем заняться.

«В санаториях, ресторанах и отелях города готовятся новогодние программы. Во Дворце культуры будут дискотеки, концерты, шоу-программы, игры, балы. И конечно, в центре Моршина порадуют гуляния возле главной елки города», – рассказал ЭкспертТуру Николай Фурманюк, заместитель директора СКК «Моршинкурорт».

Как доехать до курорта. Билет на поезд «Киев–Стрый» обойдется в 440 грн. (купе), от Стрыя до Моршина регулярно курсируют маршрутки (время в пути – 15 минут). От Львова до Моршина по железной дороге можно доехать за 40 минут, на автобусе – за 1,5-2 часа (стоимость билета – от 88 грн.).

Некоторые экскурсии из Моршина. Можно отправиться к горному озеру Синевир, к живописным скалам Довбуша и древней крепости Тустань, Манявскому скиту (с тремя чудотворными иконами). Среди новых экскурсий – тур на козью ферму европейского образца, расположенную в 25 минутах езды от Моршина, в селе Угерско (вход – 60 грн., с дегустацией).

Оздоровиться лучше, чем в Карловых Варах

Но главное, чем хорош Моршин, один из старейших курортов Украины и Европы, отметивший в 2018 году свое 140-летие, – это уникальные исцеляющие источники. Лучшего и более эффективного релакса, чем питье целебной воды, прием оздоровительных процедур и спокойный ритм жизни, быть не может.

Этот бальнеологический курорт известен со времен Австро-Венгрии. Рекламные проспекты начала ХХ века писали о Моршине как о здравнице, сравнимой по своей силе оздоровления с популярными курортами Европы. Моршин называли даже Галицким Карлсбадом – так по-немецки именовали тогда чешский курорт Карловы Вары.

Аналоги моршинской воды – это прежде всего воды Карловых Вар (Чехия), Хуняди Янош (Венгрия), озера Шира – главного курорта Хакасии (РФ). А в Украине моршинские источники исключительно уникальны. По наблюдениям Николая Фурманюка, врача с более чем 40-летним стажем, воды Моршина очищают организм и повышают его иммунный статус более эффективно, чем воды Карловых Вар.

round-cat

 

Нина Половинко,
главный врач лечебно-диагностического центра
«Моршинкурорта»

 

 

«Благодаря своему сильному желчегонному, мочегонному и слабительному действию моршинские воды считаются очень мощным фактором оздоровления. Однако минеральная вода без врача не пьется и не используется для лечебных ванн», – подчеркивает Нина Половинко, главный врач лечебно-диагностического центра «Моршинкурорта», признанного лучшим во Львовской области.

Стоимость оздоровительных процедур. В бальнеологической лечебнице Моршина – лечебно-реабилитационном центре, уровень которого соответствует современным европейским стандартам, – предоставляется 80 видов лечебных процедур, в течение дня оказывается более 4000 различных услуг. Среди популярных оздоровительных процедур – душ Шарко (65 грн.), жемчужная ванна (80 грн.). Примечательно, что все эти процедуры проводятся с помощью минеральной воды.

Стоимость пользования бюветом – 24 грн. в день. График приема сульфатно-магниевой воды (источник №6) и ее концентрации назначает врач. Бесплатно лечебную воду можно набрать в источнике Матери Божьей.

Мощная санаторная база для основательного укрепления здоровья

Девяносто процентов мощности всего курорта обеспечивает санаторно-курортный комплекс «Моршинкурорт», где одновременно могут принять на лечение и оздоровление более 1700 человек. Здесь действительно эффективно лечат заболевания органов пищеварения у взрослых и у детей (печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка) и сахарный диабет.


Отдохнуть и подлечиться дома:
Бальнеологические курорты Западной Украины
Минеральные воды Подолья


С 2018 года «Моршинкурорт» открыл новые санаторно-курортные направления лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы, репродуктивной системы (урология и гинекология). В здравнице появилось девять новых реабилитационных отделений: медико-психологическое, пульмонологическое, урологическое, кардиологическое, гинекологическое, гастроэнтерологическое, ортопедическое, неврологическое и отделение реабилитации больных сахарным диабетом.

Цена путевок. Например, в санатории «Лаванда» можно остановиться в двухместном номере за 800 грн., а в санатории «Світанок» – за 670 грн. (в путевку входят стоимость проживания одного человека, питание – шведский стол (диетический), диагностика, несколько лечебных процедур по основному виду заболевания).

Во всех санаториях стоимость одного дня набора лечебно-диагностических процедур обойдется в 170 грн. В лечебно-диагностическом центре Моршина можно сдать анализы по ценам ниже киевских.

Ксения Мелешко
Фото автора




Booking.com

Похожие записи