Во Львове собираются проектировать собственное метро

Во Львове собираются проектировать собственное метро

Львов, впервые за времена независимости Украины, подошел к вопросу создания городского метрополитена. На заседании городского совета местные депутаты поддержали инициативу о строительстве подземки.

Автором инициативы стал Василий Лозовой, который еще в мае этого года зарегистрировал в Интернете электронную петицию в поддержку проекта метро. Документ довольно быстро собрал 500 необходимых для рассмотрения в горсовете подписей граждан.

На заседании депутаты в своем большинстве поддержали идею Лозового. Необходимость строительства метро назрела — город растет. К тому же в ближайшие 10-15 лет частью Львова могут стать пригородные населенные пункты. И тогда город ожидают транспортные проблемы. Строительство метро может предотвратить их возникновение.

Сейчас рассматриваются проекты подземного или наземного метрополитена. Лозовой в своей петиции предлагал ограничить зону строительства линии одним километром от городского совета, а следовательно, и от центра города.

Учитывая положительное решение депутатов, в ближайшее время в городском департаменте инфраструктуры должна быть разработана дорожная карта с предварительными расчетами по строительству линии.

Финансовая составляющая проекта и сроки его реализации пока не обсуждались.

Разговоры о строительстве львовского метрополитена возникают регулярно, но за время независимости Украины дело не дошло даже до проектной документации.

Единственная попытка построить во Львове подземку для трамвая, предпринятая еще в 80-х годах, была заморожена. В ходе начавшихся строительных работ пострадала историческая архитектура города.


 

Похожие записи