Кубок Кинбурнской косы: в Николаеве стартует экологическая регата

Yurij Pershin

Николаев, столица парусного спорта Украины, вновь приглашает на самую большую, самую интересную (чтобы не сказать трудную) и самую красивую крейсерскую регату страны — «Кубок Кинбурнской косы». В этом году она проводится уже в 23-й раз, маршрут ее проложен через заповедные природоохранные территории, и она с полным на то основанием называется экологической.

Девиз участников экологической регаты остается неизменным: «Яхтсмены не берут у природы ничего, кроме отснятых фотографий. Не оставляют ничего, кроме следов на песке. Не убивают ничего, кроме собственного свободного времени».

Регата носит имя Сергея Шаповалова — яхтенного капитана, Мастера спорта, известного ученого и эколога, доцента Николаевского кораблестроительного института.

Экологическая регата проводится на реке и на море. Сколько яхт поднимут паруса на нынешних соревнованиях, станет известно сегодня вечером — после сбора капитанов. Рекордное количество участников одной из прошлых регат — 74 яхты и более 300 яхтсменов.

Первая гонка начнется 25 июня в 11 часов, маршрут — Николаев — Очаков, длина дистанции — 52 м.м. Старт общий.

26 июня в 8 утра стартует вторая гонка на участке Очаков — Кинбурнская коса (Ягорлыцкий залив), 22 м.м. Старт раздельный. После финиша этапа на Кинбурнской косе яхтсменов ждут фирменная уха и интересная познавательная программа от Национального природного парка «Белобережье Святослова» — руководство парка старается внедрять природоохранные идеи в спортивные мероприятия.

27 июня в 8 часов начнется третья гонка — Кинбурнская коса (Ягорлыцкий залив) — Тендровская коса — Очаков, 33 м.м. Старт раздельный. Сокращенный вариант, на случай погодных неожиданностей, — Кинбурнская коса (Ягорлыцкий залив) — Очаков.

Затем яхты вернутся в Николаев, где самая быстрая из них и получит Кубок Кинбурнской косы. Парадом закрытия регаты можно будет полюбоваться 28 июня, начало — в 17 часов, место проведения — у здания ОСДЮШОР «Областной яхт-клуб».

А для тех, кто не успеет добраться в Николаев в эти выходные, информация: следующая регата — Кубок капитанов памяти Анатолия Дегтяря  —  стартует 24 июля. Календарь соревнований крейсерско-гоночных яхт на 2016 и 2017 годыздесь.

Самый романтичный, самый красивый и один из самых сложных видов спорта для сильных людей — к этому стоит приобщиться.

Фото: Юрий Першин