Николаев. Еще остались буера!

Nikolaev

Лед гудит под буером, ветер бьет в лицо, адреналин и огромная скорость — эти ощущения не передать! Буера мчатся по льду Южного Буга. В Николаеве зимой скучают по парусу, и отсутствие открытой воды гонкам не помеха.

Поставить парусную лодку на коньки первыми додумались где-то в Голландии, в давно забытом столетии. Использовались такие «снаряды» как зимнее транспортное средство. Теперь это чистый спорт — гонки на буерах проводятся во многих странах мира.

За три секунды буер может разогнаться до 120 км/ч, и это еще не предел. А поскольку тормозов у «лодки для зимы» нет, катание на таком средстве передвижения можно назвать самым экстремальным развлечением. Чтобы управлять этой реактивной машиной, не лишними будут навыки парусного спорта.

В Николаеве благодаря заботам тренера спортшколы Виталия Поставчука сохранились два буера. Когда река замерзла, их поставили на коньки. Пробные заезды — часть процесса обучения яхтсменов — организовал тренер Юрий Журавлев.

Nikolaev

Тема вызвала самое живое обсуждение, народ делился в соцсетях секретами заточки коньков, нахлынули воспоминания из детства.

NikolaevNikolaevNikolaev

Владимир Шаповалов Ветру и солнцу навстречу!

Наталія Іванівна І я в дитинстві ганяла на буєрі. Тато сам зробив. Ото було щастя!

Надежда Лунева Усе моє дитинство взимку — це ковзанка в яхт-клубі. Дуже багато людей тоді каталися на ковзанах! І буєри мчали по крижаному Бугу.

NikolaevNikolaev

Валерий Чеботарёв Класс. Это последние из могикан… Дорого будет строить новые.

Надеемся все же, что в спортшколе парусной столицы Украины появятся и новые буера.

Спасибо всем людям, которые узнают здесь свои слова, — Владимир Коробко, Валерий Гаврин, Игорь Кудинов, Uriiy Zhuravlovза то, что поделились эмоциями в ФБ.

Фото: Дмитро Удовицький