На горном велосипеде — в эпоху Александра Македонского

Staraya-Bogdanovka-na-gornom-velosipede

По учебникам историю не выучишь, это будут просто цифры и буквы. Другое дело — оседлать горный велосипед, но отправиться на нем не в горы, а в Старую Богдановку, что в окрестностях Ольвии. Здесь рельеф побережья будто создан для велопутешествий. Расскажут, покажут, провезут, накормят, а далекая античная история на месте станет живой и близкой. Но почему велосипед — именно горный? Обо всем по порядку.

Почему Старая Богдановка

Здесь должна быть Мекка туризма, но нет дорог. Асфальт на шоссе Николаев — Парутино — Очаков разбит настолько, что ни о каком автомобильном туризме, экскурсиях на автобусах речь не идет. А значит, нужно прокладывать велотрассы.

Уже проложено пять веломаршрутов из Старой Богдановки.

По возрастанию сложности и времени это:
1. Дача Сказка.
2. Храм, створный маяк, поклонный крест, причал, пляж, кафе с витражами из бутылок.
3. Старобогдановская петля к Турецкому колодцу.
4. Балка Малая Дереклея.
5. Козырка — Парутино — Ольвия.

Над каждым древнегреческим портом нависают сверху скифские курганы — важнейшие сакральные символы контроля территории. От кургана до кургана (а это наилучшие ориентиры) ехать на горном велосипеде по грунтовым дорогам — удовольствие. Чистый воздух, пение птиц, мелькание зайцев и лисиц. И всегда в поле зрения — Бугский лиман.

Старая Богдановка, пляж и пристань, на том берегу Бугского лимана — Николаев
Полис и хора вчера и сегодня

Что мы знаем об античных городах-государствах? Порт, храмы, белые колоннады, статуи, шумные театры с боями гладиаторов. Средоточие культуры, политики, торговли. Но гражданин древнего греческого города вовсе и не был городским жителем. Государство всегда состояло из полиса (центра) и обширной земледельческой округи (хоры). Дома были очень маленькими, «рациональными», а общественные сооружения — просторными. Статус полиса определяла плодородность окрестных пахотных земель.

Во всех селах бывшей Ольвийской хоры — удивительно вкусное и жирное козье и коровье молоко, десятки видов сыров (в том числе элитных), ароматные вина, продукты пчеловодства, овощи и фрукты, орехи. В лесистых верховьях балок — отличные грибы. Ну и, понятно, охота с рыбалкой. Поэтому есть смысл останавливаться на отдых именно в сельских усадьбах.

Николаевщина-на-горном-велосипеде
Старая Богдановка: местная порода — корова Баскервиллей — и очередная парусная регата на Бугском лимане
Зеленый туризм и горные велосипеды в Старой Богдановке

Зеленый велотуризм в хоре Ольвии делает первые шаги. В Старой Богдановке уже принимает первых туристов усадьба Шполянских. Фамилия эта знакома многим, о священнике и писателе, морском инженере по образованию, Михаиле Шполянском мы еще расскажем.

В августе 2016 года дочь Михаила Шполянского Дарья объявила о проекте экологической трассы Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурн. Сейчас к этому проекту присоединилось еще несколько территориальных громад Одесской области. Так что в перспективе веломаршруты зеленого туризма с проживанием в сельских усадьбах дойдут до Одессы.

Николаевщина-на-горном-велосипеде
Пикник для гостей из Одессы
Николаевщина-на-горном-велосипеде
Дарья Шполянская заправляет шурпу горящей виноградной лозой

Итак, зеленый туризм на горных велосипедах. Зеленый — потому что трава в этих местах вечнозеленая! А велосипеды горные, поскольку грунтовые дороги на склонах балок достаточно крутые, вполне сопоставимы с карпатскими и крымскими. Да еще и выходы скал, крутые склоны над пляжами.

К тому же очень символично проехать на железном коне там, где когда-то разворачивались целые конные сражения.

Царь царей и 20 тысяч боевых коней

В 340-х до н.э. царь царей скифов Атей объединил все племена и пошел на захват земель нынешней Молдовы, Румынии и Болгарии. С юга на эти же земли повел свою армию Филипп II Македонский, который путем политического супружества объединил под своей властью и армии Древней Греции.

Царь Атей умер в сражении в возрасте 90 лет. Однако захвата македонцами скифских земель и эллинских колоний (в том числе и Ольвии) не последовало. Известно о контрибуции от скифов – 20 тысяч боевых коней и юноши при них. Основу конницы Александра Македонского составили молодые скифы. Традиция продавать в государственное рабство младших сыновей у скифов была связана с тем, что пастбища, стада и поля получал только один — старший.

Я бы не стал называть итог этой войны поражением для скифов. И для Ольвии это уж точно была победа и период расцвета в несколько десятков лет. Через Ольвию к армии Александра Македонского пошли морем огромные потоки зерна, лошадей, шерсти и кожи, а также прочие товары.

Именно в этот период ольвиополиты основали большинство сел на берегу Бугского лимана от Николаева и до Очакова и чуть далее.

Идиоты и клиенты и их вклад в освоение земель

Земельные наделы (клеры) располагались на огромных территориях, которые имели связь с полисом по водным путям. Как только молодому гражданину не хватало 12-20 гектаров рядом с городом, агороном, отвечавший за земельные наделы, отправлял группу молодежи на поиски новых пахотных земель.

Висеть на шее у родителей или богатых родственников могли только идиоты (свободные мужчины без права голоса) и клиенты (разорившиеся рабовладельцы, но сохранившие право голоса). То есть вклада в освоение земель они никакого не сделали.

Войны Александра Македонского довели Ольвийскую хору до «большого взрыва» — число поселений достигло 150! Две трети из них на сегодня исчезли, покинуты людьми. Из Ольвийской хоры сохранилось множество сел. Варваровка с самым мягким микроклиматом. Большая Корениха, Старая Богдановка, Козырка и Парутино — это близнецы по очертаниям рельефа. Однако только в Старой Богдановке — наилучший пляж из всего берега Бугского лимана.

Старая Богдановка, пляж к югу от пристани, Бугский лиман

Богдан Старый, фото автора

Похожие записи