Потемкинская лестница закрыта для прохода

Потемкинская лестница Одесса

С 31 января 2017 года в связи с технологической необходимостью, а также для безопасности одесситов и гостей города Потемкинская лестница закрыта, сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

Это неудобство связано с реставрационными работами, которые ранее велись поэтапно, чтобы не перегораживать путь пешеходам. Теперь же проходы на Потемкинскую лестницу со стороны Приморского бульвара и улицы Приморской перекрыты.

Из-за сильных морозов в Одессе с 29 декабря 2016 года реставрация Потемкинской лестницы была приостановлена. С 25 января 2017 года работы возобновлены с использованием передвижных палаток, позволяющих соблюдать технологию при любых погодных условиях.

Планируется, что проход по лестнице будет закрыт до конца апреля 2017 года. К этому времени должна быть завершена облицовка парапетов и лестничных площадок Потемкинской лестницы новым гранитом. Также будет выполнена реставрация ступеней из старого гранита с установкой их на прежние места.

В 2016-м проводились работы по восстановлению монолитности кладки и работы по гидроизоляции, укреплению сводов и арок Потемкинской лестницы. Также проводилось укрепление конструкций лестницы, которые позволили предотвратить дальнейшее появление деформационных процессов.

Последний раз масштабные ремонтно-реставрационные работы этого памятника архитектуры проходили в 1933 году. Уже более 10 лет, по выводам экспертов, Потемкинская лестница находилась в неудовлетворительном техническом состоянии.