Белгород-Днестровская крепость может обвалиться

Белгород-Днестровская крепость

Эксперты обеспокоены состоянием одного из самых красивых и посещаемых сооружений на юге страны: рискует обвалиться Белгород-Днестровская крепость.

Осенью прошлого года тут произошел обвал скальных блоков. А сейчас регистрируется насыщение влагой выше нормы со стороны северной стены и башни №2. Поэтому строители проводят срочные работы по укреплению этих фрагментов крепости.

«На месте проведения противоаварийных работ для укрепления северной стены крепости строители построили три контрфорса. Установлена опалубка под их нижнюю часть и фундаментные балки. После этого будет наращена верхняя часть контрфорсов и залита бетоном. Все это должно предотвратить разрушение стен», — прокомментировали спасение достопримечательности в Одесском облсовете.

Крепость в Белгород-Днестровском (она имеет еще одно название – Аккерманская крепость) превышает по своим размерам остальные фортификационные строения, которые находятся в Украине. Толщина стен — от 1,5 до 5 метров, высота – от до 5 до 15 метров, периметр – 2,5 км, а общая площадь составляет более 9 гектаров. Гигантский средневековый оборонительный редут! С севера ее стены подступают к Днестровскому лиману, а с остальных трех окружены рвом глубиной 13-14 метров.