9 способов влюбиться в Одессу летом

в Одессу летом, Привоз, Большой Фонтан, Ланжерон

Одесса — самый колоритный и гедонистический город Украины. Одесситы-путешественники говорят, что можно сколько угодно вояжировать, дарить свое сердце другим городам, но сердце все равно всегда возвращается сюда. Она никогда не выйдет из моды. Тут 24/7 можно найти красивое, живописное, колоритное для вашего профиля в Instagram и бальзам для души. Мы расскажем вам, как навсегда влюбиться в Одессу летом и что интересного посмотреть, если вы уже были во всех одесских двориках и на Привозе. Планируйте свой летний уик-энд!

Проехать всю «Трассу здоровья» на велосипеде

«Трасса здоровья» — одно из любимых мест одесситов летом. Тут и пляжи, и велодорожки, и кафе, и теннисные поляны с головокружительным видом на море.

Возьмите в одном из прокатных пунктов трассы велосипед и отправьтесь принимать солнечные ванны. «Россия», «Дельфин», «Чкаловский» и «Собачий» — аутентичные, колоритные и бесплатные пляжи. Они — такая же достопримечательность Одессы, как Оперный театр и Дюк.

Также по всей «Трассе здоровья» есть пляжи для более комфортного отдыха — Mantra Beach Club, Caleton, Portofino и многие другие.

В Аркадию едут маршрутки №168, №198, трамвай №5.

Провести время на диких пляжах Большого Фонтана

Морская харизма — самая сильная черта Одессы. Если вы не были на диких пляжах родного района Анны Ахматовой, то за всю Одессу не рассказывайте по приезде домой. Запрыгивайте в маршрутку №127 или трамвай №18 и езжайте до мужского Успенского монастыря. Неподалеку от него находится оазис для интровертов и любителей красивой природы — Мыс Большой Фонтан.

Именно тут вы найдете дух старой, киношной и дачной Одессы. Здесь и склоны, по которым можно полазить, и цветочные поля, и сногсшибательные виды на Черное. А привал сделайте на Поповском пляже.

 

Погулять по переулку Веры Инбер

Маленький исторический переулок Веры Инбер, находящийся в районе Ланжерона и Отрады, — островок спокойствия в центре Одессы. Тут можно гулять часами, наслаждаться отголосками прошлого, все время фотографировать заросшие плющом дома и смотреть в google, кто в них жил.

Одесса Веры Инбер

А обитали тут многие известные персоны — Вера Инбер, семейство Лемме в красивейшем особняке-замке (рядом с Лермонтовским санаторием), Константин Потоцкий, Бенкендорфы, Дарья Зеркалова, Константин Андриевский.

Зайти в музей Паустовского

Рядом с переулком Инбер находится уютная улочка с видом на море — Черноморская. Именно тут располагается музей Константина Паустовского.

Одесса Черноморская улица

В экспозиции представлены личные вещи, рукописи, письма писателя, фотографии, предметы быта. В музее можно виртуально прочувствовать атмосферу его известной повести «Время больших ожиданий»: услышать шум прибоя и звуки морзянки. А после увлекательной экскурсии советуем дождаться заката в маленьком скверике напротив музея и посчитать паруса в море.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.
Выходной день: понедельник.
Адрес: Черноморская, 6.

Посетить атмосферные исторические санатории

Одесские санатории — кладезь интересных мест, тенистых аллей, красивой ускользающей архитектуры и уютных уголков. Наши фавориты — санаторий «Одесса» и санаторий им.Горького.

«Одесса» находится на прославленном Французском бульваре. На его территории стоят еще дореволюционные здания, в которых можно снимать кино, фотогеничные манящие усадьбы, а в парке, пока не видят смотрители санатория, можно устраивать пикники.

Санаторий им. Горького — второй наш любимчик. Этот памятник садово-паркового искусства находится на Большом Фонтане и хранит много тайн. Мечтали о машине времени? Садитесь на трамвай №14, доезжаете до 16-й станции — и вы уже в Одессе прошлых лет.

До сих пор ведутся рьяные споры среди краеведов, кому принадлежала усадьба — сахарозаводчику Бродскому или греческому купцу Петорококино. Но главное другое — здания и территория такой же красоты, как раньше, даже минеральные питьевые источники сохранились.

От санатория ведет лестница на пляж – дикий, большой, с приятным песком и чистым дном, немноголюдный в любое время года. А с мысов, где часто пасутся козы, открываются живописнейшие виды на окрестности.

Культурно отдохнуть в Зеленом театре

Зеленый театр — новое любимое пространство одесситов в парке Шевченко. Это и концертная арена, и образовательный площадка, и спортивная зона по утрам, и место проведения фестивалей, и просто место, где можно порелаксировать, выпить лимонаду, полакомиться вкусной полезной едой, покачаться в гамаках и встретить близких по духу людей. Если повезет — услышите, как читает стихи Дмитрий Быков или поет Pianoбой.

Отправиться на пикник в Лески

Лески — это немного другая Одесса, которую не увидишь в рекламных роликах и стереотипных путеводителях. Если за несколько дней вы устали от суеты города, езжайте сюда.

Тут вам и море, и лес, и водопады, и ручейки, и летнее спокойствие, которого так иногда не хватает в атмосфере урбанизма, и даже есть маяк.

Доставит вас сюда любая маршрутка, которая едет в торговый центр «Ривьера». Выходите у него, перейдите дорогу и пройдите через КПП поселка Сосновый Берег.

Съездить в Черноморск с заездом в Рыбпорт

Если вы уж попали в Одессу летом, загляните и в Черноморск (бывший Ильичевск). Это «младший брат» Одессы. Поездка сюда — еще один способ узнать одесскую морскую жизнь. По дороге сделайте остановку в Рыбацком порту, сходите к маяку и позагорайте на пирсе. Людей тут немного, а виды чудесные.

До Черноморска ехать около 40 минут. Дорога быстрая, поля за окном красивые, а на душе уже хорошо, потому что смена обстановки и открытие новых горизонтов — только большой «плюс» к путешествию.

В городке никто никуда не спешит, шум моря преобладает над шумом машин, все утопает в зелени, а на новой красивой набережной просто необходимо скоротать вечер с бутылочкой вина.

Вкусно поесть в Одессе

Попробовать город на вкус — обязательная программа любой поездки.

На завтрак сходите в романтический французский ресторанчик Frebule, где достигаешь гастрономического и эстетического экстаза. В меню заведения только авторские блюда, которые нигде не попробуешь, а также разнообразное домашнее вино (почему бы не пропустить утром бокальчик?) и вкусный кофе. Еще и расположение истинно французские — Французский бульвар, 21а.

Отобедайте в «КлараБара». Это еще одно заведение с историей, без которого сложно представить одесскую гастрономию. Терраса с видом на Горсад, официанты, с которыми можно поговорить про Одессу, а еда тут — полный цимес: рыбка цаца с Привоза, камбала, бычки, биточки из тюлечки, паштет из печени, мидии. Адрес — ул.Преображенская, 28.

Красиво поужинайте в Bernardazzi. Это историческая достопримечательность и гастрономическая гордость Одессы во дворе Филармонии. Ресторан славится самой крупной винотекой в Восточной Европе, которая имеет четыре премии Best of Award of Excellence от авторитетного журнала Wine Spectator. В заведении представлены тщательно продуманные европейская и одесская кухни. Bernardazzi также известен своим аутентичным двориком с бесподобной архитектурой и живой музыкой по вечерам. Ресторан находится по адресу ул.Бунина, 15.

Дарианна Олейникова
Фото автора

Одесса: 3D-бычок и другие шедевры зоологического стрит-арта
Карта скидок для туриста: Киев, Львов, Одесса