По украинскому мосту Гарри Поттера проложат веломаршрут в Хогвартс

По украинскому мосту Гарри Поттера проложат веломаршрут в Хогвартс

Виадук в окрестностях села Плебановка на Тернопольщине часто сравнивают с мостом, по которому поезд мчал Гарри Поттера в Хогвартс. Этот памятник архитектуры, возведенный еще 120 лет назад, скоро станет частью одного из самых красочных веломаршрутов Украины.

Знаменитый украинский виадук — железнодорожный мост, который стоит на девяти опорах, — находится в Теребовлянском районе. Его строили австрийские архитекторы, когда эти территории находились под контролем Австро-Венгрии. Именно поэтому мост имеет такую необычную для Украины конструкцию. Но при этом виадук отличается особой прочностью, о чем свидетельствует вековой срок его эксплуатации.

Незабываемыми пейзажами, которые могут наблюдать пассажиры проходящих поездов, в скором времени смогут насладиться и велосипедисты.

Украинский виадук очень похож на шотландский мост Гленфиннан, который приобрел невиданную популярность после съемки в всемирно известной саге о Гарри Поттере. Именно по этому мосту главный герой экранизированной книги и его друзья добирались в школу магии Хогвартс.

В Тернопольской области похожих виадуков — три. Остальные два находятся в селах Буцнев и Кровинка. Также подобные мосты есть в Ворохте Ивано-Франковской области и в селе Лавочное во Львовской области.

Недавно у Плебановского виадука была проедена толока. Активисты убрали и привели в порядок территорию. Инициаторы создания веломаршрута обещают, что туристы смогут прокатиться по нему и полюбоваться историческими, архитектурными, сакральными и природными достопримечательностями края уже к концу лета.

Стоит отметить, что последние годы велосипедный туризм становится все более популярным в мире. Развитые страны обустраивают велодорожки и необходимую инфраструктуру возле исторических или просто красочных мест, чтобы прилечь как можно больше туристов. Например, вокруг самого большого озера Италии – Гард – сейчас обустраивают веломаршрут протяженностью 140 километров, который позволит развивать туристический потенциал до сих пор изолированных окрестных деревень.