Микулинецкий замок приближается к точке невозврата

Микулинецкий замок приближается к точке невозврата

Архитектурную и историческую достопримечательность – Микулинецкий замок в Тернопольской области – пытаются спасти от превращения в груду камней. До наших дней дожили только полуразрушенные стены и башни, но и те без вмешательства реставраторов могут рассыпаться в недалеком будущем.

Во всяком случае, чем больше будет разрушаться замок, тем сложнее его будет восстанавливать. Сейчас в меру своих сил и возможностей памятку истории пытаются сохранить работники заповедника «Замки Тернополя». Однако ни денежных, ни человеческих ресурсов для полноценной консервации старых стен не хватает. В заповеднике пытаются сберечь все более-менее сохранившиеся части сооружений, но даже это представляет собой большую проблему.

Чтобы полностью законсервировать Микулинецкий замок, нужно не менее 80 миллионов гривен, говорит главный специалист отдела культуры, охраны культурного наследия Управления культуры Тернопольской ОДА Ярослав Пелехатый. Проблемой консервации замка занимаются фактически всего три организации – два государственных заповедника и национальный заповедник, при поддержке региональных властей. Бюджеты у этих организаций недостаточны для того, чтобы полностью реконструировать замок, тем не менее минимальные средства на его сохранение выделяются.

Власти Тернопольской области пытаются пополнять бюджет на реконструкцию и содержание замков региона за счет туристической отрасли. Область уделяет развитию туризма огромное внимание, чему способствуют и неоценимое культурно-историческое наследие этих земель (Бережаны, Кременец, Збараж, Почаевская лавра, наследие гениального скульптора Пинзеля), и редчайшие природные достопримечательности (знаменитые пещеры, целебные глина и вода санатория «Медоборы»)…

Четыре года назад Тернопольская ОДА стала проводить так называемые праздники замков, чтобы привлечь туристов и пополнить бюджет, выделенный на поддержание этих памятников архитектуры. В этом году должен быть запущен еще один аналогичный проект.

Микулинецкий замок уникален в своем роде. Это единственный средневековый замок на территории Украины, в котором в наши дни живут люди. Сейчас в отдельном домике на территории замка живет дочь служанки последней его владелицы Юзефы Рей. Ее права на недвижимость абсолютно законны — жилье досталось ей по наследству, согласно завещанию графини. Туристам на заметку: от излишнего любопытства посторонних частное владение охраняют две овчарки.


Музеи Тернопольщины: здесь вы еще не бывали

Знаки? Возле Почаева пересох источник святой Анны

Тернопольщина, север. Идеи для путешествия

На Тернопольщине построят целый город американского Дикого Запада

Последние крепости: Киевский укрепрайон, маршрут по линии обороны


 

Похожие записи