В Винницкой области ждут туристов во дворце Грохольских-Можайских

В Винницкой области ждут туристов во дворце Грохольских-Можайских

Дворец Грохольских-Можайских в пгт Вороновица Винницкой области на минувшей неделе стал очередной визитной карточкой проекта по возрождению туристической зоны региона.

Дворец, который долгое время находился в непрезентабельном виде, отреставрировали за средства Евросоюза. Он выделил порядка 300 тысяч евро для спасения уникального комплекса в Винницкой области.

Последним владельцем имения из семьи Грохольских был Адольф Грохольский, который впоследствии уехал в Австрию. Через несколько лет на торгах дворец приобрел Николай Можайский, а затем унаследовал его брат Александр Можайский, изобретатель первого в мире самолета, который взлетел в воздух с человеком на борту.

Здесь он проводил опыты с птицами, изучая условия горизонтального полета, моделировал гигантские воздушные змеи. ТО есть, фактически делал работу, которая предшествовала построению самолета. Именно проживая во дворце в Вороновице Можайский изготовил его первую модель.

Теперь тут расположен Государственный музей истории авиации и космонавтики Украины.

Экспозиция размещена между старинными декоративными колоннами, сделанными 240 лет назад из камыша и чудом сохранившимися до наших дней.

При реконструкции дворца опирались на старинные фотографии. Фасад музея был украшен уникальной лепниной в виде голов быков. Таким образом польская династия Грохольских стремилась показать свою мощь и силу. Сбоку на здании размещены венки из плодов ягод и фруктов, что символизирует богатство земли. Правда, это дубликат. Оригинальная лепнина, которая была на здании двести лет назад, реставрации не подлежала. Теперь отдельные ее фрагменты хранятся в музее как экспонаты.

В рамках реализации проекта по возрождению туристической зоны Винницкого района, кроме ремонтно-реставрационных работ внешней части дворца, также были отремонтированы Жабеливский музей истории села, создан информационный центр развития туризма.

Похожие записи