Под провалившимся асфальтом оказались подземные ходы монахов

Под провалившимся асфальтом оказались подземные ходы монахов

Никто не ожидал, что обычный провал тротуара может стать причиной такого открытия. На днях в Виннице на территории художественного музея в асфальте образовалась довольно глубокая дыра, в которую едва не провалился автомобиль. Заглянув в нее, работники музея обнаружили старинные подземные ходы.

Найденный отрезок выложенного старинным кирпичом тоннеля измерили — его длина 18 метров. Он ведут к Спасо-Преображенскому кафедральному собору, который построен на том месте, где прежде находился монастырь доминиканцев.

Подземные ходы очень хорошо сохранились, хотя, по словам директора Центра истории Винницы Александра Федоришина, вероятней всего, их построили еще до восстания Богдана Хмельницкого, в 1630-40-х годах — в то время и был возведен доминиканский монастырь. Монахи могли использовать тайные ходы для хозяйственных или каких-то других своих нужд — времена тогда были неспокойные.

Работники музея сообщили, что это не первый случай, когда-то давно провалы в земле на их территории уже были. Тогда также открывались входы в старинные подземные ходы, но поскольку никто не собирался их исследовать, свыше поступила команда засыпать их землей. Из-за интенсивных осадков дорога продолжает рушиться, и рядом со входом в туннель, в еще одном образовавшемся провале, обнаружили колодец, выложенный древними камнями. Федоришин считает, что это поистине уникальная находка, не в каждом городе можно увидеть подобное. Поэтому тоннели надо защищать от попадания дождевой воды и консервировать.

Отметим, что монастырь доминиканцев был построен на руинах боле раннего деревянного костела иезуитов. Его сожгли в 1624 году, во времена татаро-монгольского нашествия. В XVII веке монастырь был частью оборонительного комплекса Винницкие муры. Уже в 1760 году Паоло Фонтан перестроил Доминиканский монастырь в каменный костел. Спустя полвека в его кельях начало функционировать народное училище.

В 1922 году, как и многие украинские святыни, монастырь был разграблен. За все это время в стенах древнейшего духовного центра Винницы устраивали спортзал, склад для резины и зал органной музыки. Только в 1990 году помещение вернули церкви под кафедральный собор. Сегодня туристам и историкам о прошлом доминиканского собора напоминают оригинальные костел, кельи и оборонительная башня.

Источник: Vежа


Памятник еврею напомнит о жителях винницкой Иеруласимки
В Виннице появились «ноги Диогена», но голова философа власти не заинтересовала
Под Винницей появились загадочные рисунки на полях
Почему Винницкий фонтан идет на дно
Во дворце Грохольских-Можайских ждут туристов
Башня Артынова заиграла «Щедрик»

Похожие записи