Уникальная лодка-долбленка XIV века третий год лежит в ангаре бизнесмена

Уникальная лодка-долбленка XIV века третий год лежит в ангаре бизнесмена

Далеко не все археологические находки сразу попадают в музей. На сей раз речь идет о лодке-долбленке, которую обнаружили еще в августе 2015 года на Волыни — в урочище Гострый Кут, между селами Староселье и Копылье Маневицкого района. Уникальный экспонат до сих пор хранится не в государственных фондах культурного наследия, а в ангаре местного бизнесмена.

Но ситуация скоро должна поменяться. Для открытия доступа туристов к находке казацкой эпохи должны обустроить специальное помещение в поселке Маневичи Волынской области. В народе эту идею называют строительством музея одного экспоната.

Как сообщил директор Маневицкого краеведческого музея Петр Фомич, строить помещение для лодки будут непосредственно на территории музея. Ученые надеются, что после этого удастся изучить находку на должном уровне.

По данным первого радиоуглеродного анализа, дата создания лодки определяется 1350 годом. Ее габариты довольно внушительные: 12,2 метров в длину, толщина стенок — в среднем 7-8 см, глубина древнего плавсредства — 95 см. Лодка выполнена из цельного дерева, которое в первоначальном виде могло весить от 20 до 30 тонн. Ее строительство — очень долгий и трудоемкий процесс, который требует высокого мастерства.

Создание долбленки начиналось с выбора правильного дерева, потом в несколько этапов его очищали и делали углубление для пассажиров. Чтобы расширить размеры лодки до необходимых, ее вымачивали и растягивали, а затем выжигали.

Данный экспонат сохранился довольно неплохо, поэтому представляет реальную культурную и научную ценность для исследователей и обычных туристов.

Глава местной государственной администрации заверил, что уже в ноябре 2018 года лодка займет достойное место в музее, а не в частном ангаре. Власти еще в конце 2017 года выделил около 70 тыс. гривен на подготовку проектно-сметной документации для строительства музея. Весь проект строительства обойдется местному бюджету 1,5 млн. грн.

Фото: ФБ

Похожие записи