Луцк. Древний и неповторимый

Луцк. Древний и неповторимый

Не секрет, что каждому человеку просто как воздух необходим отдых, который приносит приятную эйфорию от смены места и отвлекает от будних дней, так похожих один на другой. И ожидание новых впечатлений манит с такой неудержимой силой, что ты готов в три часа ночи распланировать самые обычные выходные за месяц или два до путешествия. Даже если это путешествие в Луцк.

В преддверии скорого потепления так хочется встряхнуться после долгой и темной зимы, когда кроме безмятежного лежания под теплым пледом перед телевизором в позе тюленя ничего и не хотелось. Конечно, некоторые отдадут предпочтение теплым странам, где можно понежиться под ласковым солнцем, а потом вернуться с бронзовым загаром и поразить весь офис свежим видом и сияющими глазами. Другие же немного потерпят и решатся на смелую идею смены обстановки, когда зима уже окончательно сдает свои права долгожданной весне.

Так вот, если ваш авантюризм позвал вас в дорогу, то совсем необязательно искать солнцезащитный крем и купальники. Вполне реально, не меняя климатической зоны, отправиться в одну из туристических точек на карте Украины. Сказочный Львов, сверкающий Киев, веселое Закарпатье ждут гостей, но мы посоветуем отправиться на Волынь, в таинственный и непокоренный Луцк, который заворожит душу, всколыхнет далекое прошлое, подарит сказку и успокоит душу. Но обо всем по порядку.

Луцк вокзал

Как добраться

В Луцк можно доехать без труда любым ночным поездом, следующим в направлении Ковеля. Из Киева в Луцк ходит поезд номер 097к (отправление в 21.23, прибытие в 7.32), который доставит прямо к месту назначения. Выйдя на привокзальную площадь, вы сможете ощутить дух спящего провинциального города, который просыпается только где-то в 8 утра. В это время можно выпить кофе, запарить мивинки или овсянки, съесть хот-дог или бутербродик в супермаркете 7/23 справа от здания вокзала и с ощущением теплоты и сытости двинуться в путь.

ЛуцкЛуцкЛуцк Детская железная дорогаЛуцк Солнечные часыЛуцк Солнечные часы
Что посмотреть

Чтобы попасть в старый город, нет необходимости искать транспорт. Неспешным шагом за час вы доберетесь до цели, благо, карты города и путеводителей никто не отменял. В центральной части Луцка на перекрестках много указателей с направлением и расстоянием до достопримечательностей. Поэтому здесь легко ориентироваться и выбирать направление вашей прогулки.

Луцк

Луцк

Луцк

Замок Любарта — главная достопримечательность Луцка, ради которой, собственно, и едут на Волынскую землю. Эта крепость на вершине холма, выстоявшая на протяжении столетий, в которой действительно было владение князя, его дворец, церковь Иоанна Богослова, и по сей день радует всех посетителей своей въездной башней, украшенной резными зубцами. Обязательно поднимитесь по винтовой лестнице, чтобы осмотреть окрестности и насладиться открывающимися видами.

На самом деле все укрепление состояло из Верхнего замка и Окольного замка и занимало около 6 гектаров площади. Со стороны реки Стыр невозможно было подобраться к стенам замка, потому что заболоченная местность охраняла владения надежнее всего. Вокруг Верхнего замка начинался второй круг укрепления — стены Окольного замка, по углам которых возвышались восемь башен. До наших дней из них уцелела всего одна. По территории замка проводятся ежедневные экскурсии (цена осмотра одного объекта от 20 до 30 гривен).

Луцк Замок ЛюбартаЛуцк Замок ЛюбартаЛуцк Замок ЛюбартаЛуцк Замок ЛюбартаЛуцк Замок Любарта

Недалеко от замка находится другое великолепное сооружение ХVll века — Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла. Величественное, богато украшенное колоннами и скульптурой здание оставляет неизгладимое впечатление благодаря высоте, помпезности, размаху и совершенству строения. В настоящее время костел принадлежит римско-католической церкви, в нем проводятся службы, играет орган, а само помещение красиво украшают цветами.

Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла

Луцк Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла

Под костелом Петра и Павла находятся четырехярусные подземелья. Когда-то они имели выходы далеко за пределы старого города, некоторые из них сейчас завалены, другие затоплены, многие закрыты для посещения. Они до сих пор хранят память о трагических событиях, которые происходили в Луцке. Сотни загубленных душ погребены там, но наверняка о них не знает никто. Многочисленные залы использовались для различных нужд: и под склады, и под тюрьму, и здесь же проводились богослужения во время войны (экскурсию в подземелья можно приобрести в кассе замка).

Луцк костел Петра и Павла подземельяЛуцк костел Петра и Павла подземельяЛуцк костел Петра и Павла подземельяЛуцк костел Петра и Павла подземельяЛуцк костел Петра и Павла подземелья

Практически у стен Кафедрального костела находится дом, на втором этаже которого с 1890 по 1891 год жила семья Леси Украинки. Маленькая Леся (Лариса Петровна Косач) любила ходить к замку, сидеть под кроной большого дуба у его стен. Именно здесь она написала свои первые детские стихи.

Леси Украинки. Маленькая Леся (Лариса Петровна Косач)

Леси Украинки. Маленькая Леся (Лариса Петровна Косач)

Леси Украинки. Маленькая Леся (Лариса Петровна Косач)

Если стоять у дома Леси Украинки и посмотреть по сторонам, то первое, что бросится в глаза, — грациозный 24-метровый шпиль Лютеранской кирхи. Главная церковь Лютеранской парафии на Волыни была построена в 1906 году немцами, которые здесь жили, на остатках костела кармелитов, и служила им до начала Второй мировой войны, до того момента, пока советские войска не изгнали их всех. Долгое время разрушенное во время войны здание не могли восстановить. За последние 20 лет силами города все-таки удалось отстроить кирху и придать ей первоначальный вид. В настоящее время она принадлежит христианам-баптистам.

Луцк Лютеранская кирха

Если обойти кирху слева и дойти до конца улицы, то можно полюбоваться весьма интересным творением скульптора Николая Голованя. Дом, который находится на стадии строительства вот уже порядка 30 лет, выглядит невообразимо. Здесь в камне сочетаются разные фактуры, невероятные формы и цвета.

Причудливые скамейки, неожиданные барельефы на воротах и стенах, окна, далекие от стандартных, колонны, похожие на кости, на которых восседают мистические существа, придают зданию сказочность и «нагроможденность». На берегу реки Стыр возле этого дома чувствуешь себя умиротворенно и удивляешься многоликости нашего мира.

скульптуры Николая Голованяскульптуры Николая Голованяскульптуры Николая Голованяскульптуры Николая Голованяскульптуры Николая Голованяскульптуры Николая Голованя

Если вернуться к кирхе и пройти по улице Караимской, вы выйдете к Свято-Покровской церкви, которую, как предполагают, начинали строить еще внуки Владимира Великого, однако официально ее строительство относят к ХVll веку.

На улице Драгоманова стоит посетить аптеку-музей, где размещены более 500 уникальных экспонатов, сохранившихся до наших дней. Порассматривайте предметы для кустарного изготовления лекарств и болтушек, всевозможные колбочки и баночки с порошками. Старинные витрины и раритетный кассовый аппарат производства Германии являются частью прежнего интерьера аптеки.

Луцк аптека-музейЛуцк аптека-музейЛуцк аптека-музей

Луцк аптека-музей

Особое внимание хотелось бы уделить центральному парку имени Леси Украинки. Он как бы пронизан сетью каналов и мостиков, но на самом деле расположился на месте болота, которое осушили много лет назад, а остатки воды направили в каналы. Парк очень зеленый и тихий, много скамеечек, бегают белки, есть веревочный парк, аттракционы и замечательный зоопарк, который на деньги ЮНЕСКО реконструировали и осовременили.

Луцк парк имени Леси УкраинкиЛуцк парк имени Леси УкраинкиЛуцк парк имени Леси УкраинкиЛуцк парк имени Леси УкраинкиЛуцк парк имени Леси Украинки

О зоопарке стоит рассказать более подробно. Там я увидела ухоженных животных, много забавных малышей, веселых птиц. Хорошие вольеры позволяют наблюдать за животными очень близко. Прекрасная цветущая территория ухожена, много мест для отдыха с детьми или компанией. Зверюшки не запуганы, а наоборот, игривы и любопытны. Интересные вольеры у носух, обезьян, пеликанов позволяют рассмотреть их во всей красе. Обязательно побывайте здесь — получите море удовольствия!

Луцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопаркЛуцкий зоопарк

Луцкий зоопарк

Если успеете, то посетите музей икон, загляните в Кафедральный собор Святой Троицы, прогуляйтесь к мемориалу вечной славы, зайдите в музей военной техники.

Где остановиться

Заранее позаботьтесь о месте для ночлега. Вполне реально за 500-1000 гривен за сутки снять номер со всеми удобствами в непосредственной близости к замку, будь то комната в обычном доме или в отеле. А если уж ваш бюджет совсем скромный, то место в хостеле обойдется от 260 гривен.

Где перекусить

По моему мнению, перекусить в Луцке можно во многих местах, но только не в пределах старого города. В основном предлагают съесть пиццу, шаурму, суши или выпить кофе. Вся эта еда рассчитана в основном на местных, которые поели дома, а в город вышли побродить и слегка утолить голод. Однако приезжему туристу придется поискать место, чтобы более основательно поесть. Порекомендуем несколько: DJ Cafe Ring (круглосуточно, проспект Воли), Pizza паб (проспект Воли), «Бравый Швейк» (улица Леси Украинки). Экономно перекусить можно в кафе “Театральное” или в столовой медицинского колледжа.

Елена
Фото автора