История и картины Зинаиды Серебряковой привлекут туристов в Харьков

История и картины Зинаиды Серебряковой

В селе Нескучное, что в 25 км от Харькова, 12 апреля  открыли историко-культурный центр памяти семьи Бенуа-Лансере-Серебряковой.

Художник с мировым именем  Зинаида Серебрякова (урожденная Лансере) родилась в 1884 году в родовом имении семьи Лансере «Нескучное», что в 30 верстах от Харькова, а в трех верстах от него лежало село Веселое. Какие же знаковые топонимы у этой местности!

Автопортрет Зинаиды Серебряковой

Имя Зинаиды Серебряковой хорошо известно в мире. Она стала одной из первых женщин, прочно вошедших в историю мировой живописи. Работы художницы в большинстве своем находятся в частных коллекциях и музеях на всех континентах. История эта началась с коллекций русских эмигрантов первой волны, в начале ХХ века.

В  детстве Зинаиды, после смерти отца, мать с детьми переехала в Петроград, в дом своих родителей.  Биографы пишут, что именно в Петрограде Зинаида сформировалась как личность, а в имении Нескучном расцвел ее талант художника. Своим художественным развитием Зинаида обязана в первую очередь своим талантливым близким – дяде Александру Бенуа и старшему брату Евгению Лансере. В их роду выросла целая плеяда известных художников и архитекторов. В Нескучном часто принимали выдающихся деятелей искусства – А.Ахматову,  С.Прокофьева, Ю.Анненкова,  К.Сомова, А.Бенуа.

«Жатва» написана в Харькове

Биография Зинаиды Серебряковой светлая и трагическая одновременно. Годы гражданской войны она пережила в Харькове, а после смерти мужа уехала в Париж и осталась там до конца жизни. Ее творчество недостаточно известно в Украине. А ведь именно в Нескучном и Харькове Серебрякова написала свои самые известные работы: «Автопортрет», «Жатва», «Беление полотна», «На террасе в Харькове», «Карточный домик».

Инициатором создания музея выступил веселковский сельский совет. Реконструкцию помещения произвели за счет местного бюджета. В музее собраны экспонаты конца XIX — начала XX века, старинные предметы быта. Еще один привлекательный туристический объект появился на карте Украины.

Похожие записи